Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

День Победы: отношение к...

Мой самый большой праздник. Самый значимый, самый грустный.

Тематика. Всегда любила "День Победы", кто бы его ни пел, на русском, на идиш или еще на каком, с детства понимала потрясающую "Вставай, страна огромная". Не прочитать хотя бы что-то из военной литературы в нашем доме считалось не то что бы недообразованностью, но еще и какой-то, страшно сказать, ущербностью. Вроде - ну что же, маленький до сих пор, раз не читал. Я это не то чтобы разделяю, но понимаю. И обязательность просмотра мной, ребенком, "Обыкновенного фашизма" - это лет в 10-11, не старше! - кажется нормальной частью процесса воспитания меня родителями.

Мои. Одна из бабушек не имела непосредственного отношения к боевым действиям, но лишь потому, что провела всю войну в Ленинграде - в блокадном, потом в освобожденном. Вторая бабушка и часть блокады прожила, и в тылу на Урале побывала, и с дошла с частью по Военно-грузинской дороге до Тбилиси. Оба деда воевали, один, кадровый офицер, продолжил военную карьеру, другой демобилизовался в 57-м. Вот они и выжили, все четверо, в соответствии с известной закономерностью: еврей, чтобы выжить, должен был воевать или оказаться в блокадном кольце. Часть семьи деда успела эвакуироваться в Саратов (если только не путаю). Бабушкины братья - один воевал, один был в тылу. Они выжили тоже. Все другие погибли, причем - лишь двое на поле боя, остальные два десятка, если не больше, были уничтожены по причине еврейства, будучи вполне себе мирным населением.
Коротко - так.

Сегодня. Ленточки эти... Да дались они мне, ну не хочу носить, и не ношу, но что-то еще и коробит. Что? Полезла в Википедию. Желающие тоже могут полезть. Прыгала в моей голове мысль, что есть какая-то неадекватность в ленточке, носимой кем угодно и на чем попало, и называющейся гордо - "Георгиевской". Ну конечно, какая адекватность, если фактура ленточки в точности повторяет фактуру орденской планки, цвета означают "огонь и порох" или "дым и пламя" и символизируют личную доблесть солдата на поле боя, а все это вместе - лента Ордена Славы, которым награждали совершившего боевой подвиг, например, сделавшего что-то, что обеспечило прорыв в бою, ощутимое преимущество для своей армии (уничтожил два противотанковых орудия, закрыл собой дзот, взял в плен вражеского офицера... и т.д.)
Теперь вроде более понятно.

Это на ту же тему, пару лет назад... http://alaxelrod.livejournal.com/56777.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments