?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой самый большой праздник. Самый значимый, самый грустный.

Тематика. Всегда любила "День Победы", кто бы его ни пел, на русском, на идиш или еще на каком, с детства понимала потрясающую "Вставай, страна огромная". Не прочитать хотя бы что-то из военной литературы в нашем доме считалось не то что бы недообразованностью, но еще и какой-то, страшно сказать, ущербностью. Вроде - ну что же, маленький до сих пор, раз не читал. Я это не то чтобы разделяю, но понимаю. И обязательность просмотра мной, ребенком, "Обыкновенного фашизма" - это лет в 10-11, не старше! - кажется нормальной частью процесса воспитания меня родителями.

Мои. Одна из бабушек не имела непосредственного отношения к боевым действиям, но лишь потому, что провела всю войну в Ленинграде - в блокадном, потом в освобожденном. Вторая бабушка и часть блокады прожила, и в тылу на Урале побывала, и с дошла с частью по Военно-грузинской дороге до Тбилиси. Оба деда воевали, один, кадровый офицер, продолжил военную карьеру, другой демобилизовался в 57-м. Вот они и выжили, все четверо, в соответствии с известной закономерностью: еврей, чтобы выжить, должен был воевать или оказаться в блокадном кольце. Часть семьи деда успела эвакуироваться в Саратов (если только не путаю). Бабушкины братья - один воевал, один был в тылу. Они выжили тоже. Все другие погибли, причем - лишь двое на поле боя, остальные два десятка, если не больше, были уничтожены по причине еврейства, будучи вполне себе мирным населением.
Коротко - так.

Сегодня. Ленточки эти... Да дались они мне, ну не хочу носить, и не ношу, но что-то еще и коробит. Что? Полезла в Википедию. Желающие тоже могут полезть. Прыгала в моей голове мысль, что есть какая-то неадекватность в ленточке, носимой кем угодно и на чем попало, и называющейся гордо - "Георгиевской". Ну конечно, какая адекватность, если фактура ленточки в точности повторяет фактуру орденской планки, цвета означают "огонь и порох" или "дым и пламя" и символизируют личную доблесть солдата на поле боя, а все это вместе - лента Ордена Славы, которым награждали совершившего боевой подвиг, например, сделавшего что-то, что обеспечило прорыв в бою, ощутимое преимущество для своей армии (уничтожил два противотанковых орудия, закрыл собой дзот, взял в плен вражеского офицера... и т.д.)
Теперь вроде более понятно.

Это на ту же тему, пару лет назад... http://alaxelrod.livejournal.com/56777.html

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bonny_par_ker
May. 9th, 2011 10:27 am (UTC)
Мне очень близки и понятны твои слова.
alaxelrod
May. 9th, 2011 08:16 pm (UTC)
Спасибо. Приятно.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow