Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Правила чтения: детская логика

Племяшке восемь лет, закончила первый класс. Читает вслух периодически. Надо сказать, что ей это довольно трудно и до автоматизма еще далеко, не знаю, почему. Читает странно, и мы заметили эту странность только летом. Как-то окает, как будто не в Питере живет, а в деревне под Боровичами. Впрочем, под Боровичами все-таки окают на "о", а не на часть "о" и часть "а".
Оказалось, что ребенок выучил наизусть правило, сообщенное учительницей: "если "о" безударная, то она читается, как "а". Но по поводу безударных "а" инструкций не было, и тогда племяшка досочинила правило, решив, что здесь наоборот - безударная "а" читается как "о"...
Tags: перл, семья
Subscribe

  • Цветущий Пушкин в начале мая.

    В городе и области так холодно, что было бы простительно вообще не ожидать никакого цветения. Однако, второго мая в Пушкине цветы обнаружились на…

  • 24 мая 2020, Баболовский парк

    Это был обвал свободы, воздуха, зелени после долгих недель безвылазного пребывания дома. Большую часть времени просто смотрела на всё это бескрайнее,…

  • Синебрюхофф, место уюта

    Это из января 2020. Был не то чтобы очень холодный, но ветренно-промозглый и оттого мёрзлый день. Синебрюхофф на Булеварди, 40 - художественный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments