Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Арборетум.

Обычно такие места называют дендрарием. К тому, что неподалеку от Коуволы, в паре километров от Элимяки, приросло слово "арборетум". Арборетум Мустила. Сто двадцать гектаров деревьев, кустов, травы, в общем - огромное ботаническое собрание редкостей и нередкостей. Самое лучшее - приехать туда в июне, где-то в начале-середине июня, когда цветут рододендроны, которых в арборетуме масса, они разные и, судя по картинкам в рекламном буклете, необыкновенно красивые. Представьте себе, в самом деле, массу кустов в пене белых и разнообразных оттенков розовых цветов. Кусты растут на протяжении десятков метров вдоль дороги, по которой мы шли. Но так как на дворе было начало августа, то видели мы лишь кусты сами по себе. Мне очень хочется приехать туда еще раз и увидеть все-таки главную достопримечательность арборетума в цвету.
Но какое же это было удовольствие - лес, зелень, блаженство зеленой идиллии, в которой можно находиться часами.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мы уже долго шли, привыкли к лесу, и вдруг набрели... Типично финский сюжет.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Лес необычный. Это именно смешаный лес, если смотреть дальше, чем на метр от дороги для туристов. Дорожки же вполне парковые, да и скамейки есть. Растут огромные, до 40 метров высотой, ели Дугласа - довольно странные, темные, чем-то пугающие, явно очень живучие и мощные растения. Под их сенью обнаруживаются гортензии - не милые цветочки, часто обитающие на клумбах, а крупные кусты, метра два-два с половиной в высоту и метра три квадратных по ширине.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Очень многие растения имеют этикетки. Большие, хорошо читаемые. Одной из таких этикеток помечен сциадопитис, забавное хвойное растение, мало на что похожее.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мы добрались до участка, где росли грецкие орехи. Вот как эти теплолюбивые растения растут и плодоносят в Финляндии, я не знаю. В Болгарии, правда, дерево это крупнее, выше, в арборетуме выглядит более нежным.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дальше были разные лиственные породы, липа, лещина, еще кто-то, и вдруг диссонирующий пощелкивающий звук где-то там, в кроне дерева, и на нас с высоты метров в семь-десять глядела белка. Пушистая и очень подвижная, посидела так секунду и дальше понеслась.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Недалеко оттуда и цикада обнаружилась, насекомое прыгучее и в России более мелкое. Сидело себе, потом лениво переползло на другую сторону стебля, снова замерло. Позволило себя сфотографировать.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мы вышли из арборетума довольные и голодные, было солнечно, но довольно прохладно из-за ветра. Этот кадр я делала второпях, совершенно не ожидая удачи.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Коувола, Финляндия, среда обитания, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments