?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Копирую с сайта http://www.molnia-deti.ru/


ВЫСТАВКА

Молния! Внимание, дети
Санкт-Петербург: 24–30 августа, Музей истории фотографии
(ул. Профессора Попова, д. 23), с 12 до 20 часов без выходных.
Мурманск: 7–13 сентября, Галерея искусств «Светотень»
(ул. Софьи Перовской, д. 25/26) с 12 до 20 часов без выходных.
Москва: 21–27 сентября, Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова
(ул. Сущевская, д. 14) с 12 до 20 часов – в будни, с 12 до 19 часов – в выходные.


В первой части экспозиции представлены художественные фотографии, рассчитанные на ассоциативное восприятие этой социальной проблемы, а также фрагменты интервью с детьми, ставшими жертвами коммерческой сексуальной эксплуатации. Вторую часть выставки составляют фотопортреты и интервью с экспертами и специалистами, которые профессионально помогают попавшим в беду детям и подросткам. Третья, интерактивная часть, позволит посетителям сделать первый шаг на пути искоренения КСЭД.


Вход свободный, на выставку допускаются лица старше 14 лет.
Приходите! Только вместе мы сможем искоренить коммерческую сексуальную эксплуатацию детей!



Мое, после сегодняшнего посещения выставки:
Эту выставку делали мои бывшие коллеги из организации "Стеллит", мы работали вместе когда-то. Они меня и позвали. Правда, я занималась не КСЭД, а снижением вреда от занятия проституцией для проституток и их клиентов.
Приятно было увидеть знакомые лица. Безумно приятно.
Пока не увидела и не услышала всего того, что было представленно в видео- и аудиозаписях, в фотографиях, не могла понять, что есть выставка про КСЭД, т.е. - про коммерческую сексуальную эксплуатацию детей. Теперь понимаю и думаю, что это очень полезная выставка.
Можно думать, что это "где-то далеко", потому что если понимать, что это здесь - то все, ужас. Можно думать, что это чужие и какие-то неправильные дети, неправильные родители, и нас не касается. Потому что если понимать, что это просто дети, и просто родители, даже если у тех и других есть какие-то свои особенности и проблемы, но они такие же, как все, то - что останется, кроме бессильного страха? Нечто жуткое оказывается здесь, рядом, и...
Можно закрыть глаза и уши. Можно сказать "ах, я не могу это видеть, у меня такая чувствительная натура, мне будут сниться кошмары целую вечность". И остаться с мифологией вместо фактологии, со стахом чего-то ужасного и неопределенного вместо компетентности. С нетерпимостью и убеждением в вине жертвы насилия вместо понимания, что в насилии кроме насильника никто не бывает виноват, если только речь не о самообороне, но какая самооборона выглядит, как сексуальное насилие?
Но можно же иначе. Начать понимать, что это тоже есть. Что это рядом. Что дети, ставшие жертвами сексуальной эксплуатации, нуждаются в помощи и участии, а не в том, чтобы их стыдили. Что им, как минимум, надо научиться понимать, что "этот дядя" - не добрый бескорыстный человек, и то, что он делал с ними - неправильно, так не должно быть, что отношения взрослых и детей, взрослых и взрослых строятся иначе. И что их жизнь, при всем том, что в ней было, может быть иной...

Можно стать более информированным и понимающим. Более сильным и менее страшащимся. Тогда КСЭД рядом не сможет спокойно существовать.

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow