Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Медведь и три человека

Коувола - город маленький и нетуристический, шедевров архитектуры там не водится, но городская скульптура есть, как и везде в последнее время. Мы не рассчитывали встретить что-то интересное, памятники каким-то значимым людям, но набрели на три из них. Не знаю, может быть, их больше: две трети города остались необойденными.
Редкие материалы о Коуволе, обнаруживавшиеся мной в Интернете, почему-то о людях умалчивали, но предъявляли, как достопримечательность, памятник медведю. Стоит в центре города медведь, обнимает рыбу. Вроде памятник, а вроде - фонтан. Под ногами медведя маленький прудик, на по берегу которого прыгают воробьи.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Стилистически - это типичное финское изображение элемента финской же природы, которая рассматривается как особая ценность.
Люди же, о которых шла речь - олимпийский чемпион, писатель и учительница из коувольской гимназии. Вы видели когда-нибудь памятник учителю? Не крупному теоретику вроде Ушинского, а обычному учителю? А я видела.

Ее имя - Хельви Хонка, она много лет работала в местной гимназии, математику преподавала. Благодарные ученики воздвигли памятник.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это Илмари Салминен, олимпийский чемпион 1936 года (Берлин) в беге на 10000 метров. Родился в Элимяки, умер в Коуволе.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Про этого человека информации совсем мало. Стоит рядом со зданием театра памятник писателю, бытоописателю карельской деревни Унто Сяппинену. Где-то в Интернете мелькнуло, что у него был псевдоним "Риму". На фотографии, может быть, не видно, но у него очень симпатичное лицо.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Интересно, что ни один из этих памятников не указан как достопримечательность в буклетах о Коуволе. В отличие от медведя.
Tags: Коувола, Финляндия, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments