?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про суицид на Кирочной

Ролик и комментарий: http://topspb.tv/news/news3045/
Мое: про этот суицид в Питере, наверное, знают почти все. Мальчик двенадцати лет вышел из окна школы, с четвертого этажа. Погиб. Причины неочевидны, из СМИ известно про две предсмертные записки, одна - просьба учительнице, из класса которой он вышел, поставить авансом тройку в четверти, вторая - просьба не винить учителя (учителей?) в произошедшем.
Я так понимаю, что в четверти по русскому языку выходила двойка. В этом ли дело, непонятно, но... согласитесь, для двенадцатилетнего ребенка два в четверти - неслабый удар.
Про учительницу говорят хорошо, и, дескать, родители Димы к ней претензий не имеют.
И в семье, потерявшей одного из трех детей, со слов СМИ, все чуть ли не... хорошо.
Как-то странно все это выглядит, на мой взгляд.
И событие, когда ребенок на глазах одноклассников совершает запланированное и отнюдь не демонстративное самоубийство, и то, как тихо-мирно, без особых эмоций, повествуют об этом СМИ.
Какой-то оттенок безразличия чувствуется, и никуда не деться. А я думаю, что смерть заслуживает и внимания, и отклика, и какого-то переосмысления.
Вы как думаете?

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
bonny_par_ker
Oct. 27th, 2011 07:21 pm (UTC)
Может быть это этика не позволяет, или соображения безопасности. Дело в том, что считается, если подробно описывать обстоятельства суицида происходит повышение числа аналогичных самоубийств.
alaxelrod
Oct. 27th, 2011 07:27 pm (UTC)
Я подумала про разные такие соображения. Знаешь, мне важны не детали, а реакция. Например, фраз о сочувствии семье, о жалости к ребенку, о непоправимости его смерти, вроде того. Наверное, важно не нагнетать тоже, и с выражением жалости в том числе. Но не могу отделаться от чувства, что что-то происходит не так.
bonny_par_ker
Oct. 27th, 2011 08:39 pm (UTC)
Да, это есть. У людей, пишущих подобные материалы настолько "замылен глаз", что они не замечают необходимость какой-то человеческой интонации. Это я сужу по нескольким пишущим знакомым, а новости и не читаю почти - все из френдленты узнаю.
fotolight
Nov. 3rd, 2011 03:45 pm (UTC)
Что то не так уже давно на этой земле происходит... испокон веков...
А так, только в раю... но боюсь что там так скучно...
alaxelrod
Nov. 3rd, 2011 03:48 pm (UTC)
Очевидно, что многое не так. Но иногда настолько задевает, что хочется понять, так что же все-таки происходит.
fotolight
Nov. 3rd, 2011 03:58 pm (UTC)
Потому что всё носят маски... потому никто не может понять ребёнка... А он наверно так любил своих родителей, что не хотел их печалить своей оценкой... а вот они его врядли так любили... иначе были бы более внимательны к нему...
Это моё мнение, я не психолог, не эксперт... просто человек...
alaxelrod
Nov. 3rd, 2011 04:09 pm (UTC)
Там есть одна подробность, в этой истории. Правда, со слов тех же СМИ. Мальчик учился неплохо, а с этой учительницей у него были очень хорошие отношения. На фоне которых она и сообщила, что по ее предмету у него будет "два". Не знаю, как получилась двойка технически - намеренно это сделать непросто, а случайно такое бывает, но нечасто. (Мой опыт учителя подсказывает). Так вот, если она была для него любимым учителем, и она поставила эту двойку в четверти, то он мог расценить это как предательство с ее стороны или, по крайней мере, понять, что сильно ошибался в ней. Такое - бывает. Уж что там точно за ситуация была, никто теперь не скажет, но я больше думаю про особенности нашей школы, про эти вечные унизительные "двойки в воспитательных целях", чем про недоглядевшую чего-то его маму.
fotolight
Nov. 3rd, 2011 04:17 pm (UTC)
А мама всё равно связь потеряла... если для неё её поступок загадка... и папа кстати тоже...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow