Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Category:

Казус в театре

Это впечатления от 11 ноября, когда меня угораздило побывать на спектакле. Для меня событие редкое: предыдущий раз была в театре летом 2008 года, в Яффо.
Впечатлений море. Фейхтвангер, "Испанская баллада", страсти любовные и религиозные, музыка, пение, танцы - хореография и вообще пластика выше всяких похвал, главная музыкальная тема до сих пор в ушах, чего со мной обычно не бывает. Зал внимал, замолкал, взволнованно перешептывался, сопереживал - трудно было не почувствовать это состояние сидящих вокруг людей. С самого начала такой накал, и такая драма с нарастающей интенсивностью эмоций, к концу - до полной одури, катарсиса, до не знаю, чего...
В то же время - ну вот необъяснимое совсем. Кастилия, еще до Испании, тем более до инквизиции, но во времена отнюдь не вегетарианские: крестовые походы, войны, недавнее вытеснение мусульман. Короля, решающего проблему денег, с трудом уговаривают пригласить на роль финансиста некоторого купца, о котором известно только, что он еврей (в книге это как-то иначе описано, чем было сыграно на сцене - спокойнее, что ли).
Купец Иегуда (Мигицко) при первом своем появлении при дворе кастильского короля Альфонсо восклицает: "Шма Исраэль!", дальше что-то вроде "Шалом Йерушалаим", следующей фразой - "Алле гоим мишугоим". Я чуть под кресло не сползла, сидючи в седьмом ряду партера, и лишь потом (через три-пять минут) поняла, что в зале он вряд ли кого мог этим спровоцировать.
Это самое "алле гоим мишугоим" в буквальном переводе с идиш (на котором, конечно, там и тогда не говорили вообще, и огромное счастье, что в зале его тоже никто не знал) означает "все неевреи - сумасшедшие" и является фрагментом фразы "алле гоим мишугоим, алле идн инвалидн" - "все неевреи сумасшедшие, все евреи инвалиды", т.е. - все плохо, ничего не хорошо. Я полезла в сообщество ru_yidish это проверить, оказалось, все правильно понимаю по части значения. Как понимать фразу и вообще факт ее появления в контекстах спектакля и полного зала людей, не понимающих, что о них сказали, не знаю, открытый вопрос.
Там были еще ляпы, которые меня задели какой-то неаккуратностью обращения с еврейской темой, совсем не случайной в этом спектакле.
Получилась амбивалентность. Вроде - отличный спектакль, но отсвечивает халтурой.
Tags: еврейство, перл, спектакль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments