Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

про актуальное

Откровенно говоря, читала я далеко не все, что про фальсификацию выборов пишут, и знаю не все. Цитировать и ссылаться на кого-либо не могу, да и не хочу. Конечно, несколько статей я все-таки прочитала. ЖЖ, Фонтанка, что-то еще - разные тексты. Некоторое количество небезразличных мне людей работали наблюдателями и делились впечатлениями, а еще некоторое количество их же (это пересекающиеся множества) собираются на сегодняшний митинг. Который, как утверждается, согласован. Да, тот, в Питере, на Пионерской площади.
Я пассивный и почти аполитичный человек. Сама себе напоминаю в последнее время жабу, которую видела сидящей внутри куста шиповника, давно, еще на студенческой полевой практике. Большая жаба таращилась неотрывно куда-то вперед огромными золотыми глазами, вид у нее был рассеянный, как будто она всецело сконцентрирована на своих мыслях, а вокруг были колючие побеги шиповника.
Вы не поверите, но я жалею, что никому не сказала, не написала ни в ЖЖ, нигде, что знала, как именно (принципиально, а не технически) будут фальсифицированы выборы, за неделю-полторы до них. Было много обсуждений про вбросы, использование голосов тех, кто не придет, еще про какие-то более или менее распознаваемые нарушения. Но вот как сделать, чтобы зафиксированный нарушений и пойманных за руку нарушителей был минимум, а результат определенный? Подправить итоговые числа уже после подсчетов. Я правильно понимаю, что именно это происходило массово, а не вбросы и даже не покупка голосов?
Ну, я поняла. Ну так и не только же я поняла, это же не дар предвидения, а так, простая логика. Здесь меня посещает недоумение. Как можно было надеяться, что ничего не будет обнаружено, что это не всплывет? Даже если бы все голоса на каждом участке подсчитывал один человек, а не несколько, и этих одиноких человеков обрабатывали бы по полной программе, все равно нашлось бы сколько-то, кому совесть не лишняя, и всплыло бы, как минимум, что есть две группы участков с разными тенденциями. Где-то голоса распредилились бы, как надо, но где-то - как есть. Трудно не заметить. Отвлеклась... Короче, думается мне, что обнаружение фальсификаций - предсказуемо для организаторов выборов. Следовательно, предсказуемы и последствия. Цель только не вполне понятна.
Последствиями оказались митинги, задержания, далее - появление информации о санкционированных митингах... Не поняла, это и есть те последствия, которые были нужны? В своих сомнениях я начинаю серьезно беспокоиться, не провокация ли и это согласование митингов. Во всяком случае, у меня есть желание обзвонить вечером тех, кто пойдет. На всякий случай. Хочу знать, что с ними все в порядке.
Кроме митингов, есть усиление сепарации. У кого-то в статусе на "Вконтакте" увидела, что голосовавшим за ЕР предлагается отфренживаться. Еще у кого-то - что за ЕР голосовать стыдно. Это стигма теперь такая: "голосовал за ЕР". Есть те, которые голосовали и те, кто не голосовал. Еще есть те, кто на митинги ходит, те, кто не ходит, те, кто ходит по служебной необходимости. Первые и вторые, а особенно первые и третьи - это теперь разные миры. Привязали белую ленточку - одна категория граждан, не привязали - другая категория. Одни хотят митинг там провести, другие - сям. Получается интересная штука. Общество, которое могло бы консолидироваться на основе общих интересов и против общей проблемы (обманули ведь абсолютно всех голосовавших, голоса одних не засчитали, голоса других обесценили, да и неголосовавшие по разным причинам теперь имеют все основания не доверять, как минимум, выборам), стало расслаиваться. Там же, где есть слои, "мы" и "они", там есть все шансы на конфронтацию, потому что "они" ведь "неправильно" думают и делают. Осталось одних натравить на других... Не для того ли, чтобы исходная проблема фальсификации померкла? Или для чего?
Извините, много букв...
Последнее. Я не голосовала. И я не пойду ни на какой митинг, кроме как в Пушкине, у памятника "Формула скорби", в первое воскресенье октября. Это не значит, что я плохо думаю о тех, кто голосовал и пойдет. Я думаю о них хорошо или, если не знаю, то ничего не думаю. Я не повяжу белую ленточку, потому что и так все ясно, а поддерживать деление на группы не хочу. Я не намерена третировать голосовавших за ЕР/ЛДПР/КПРФ/что угодно еще. И не удивляйтесь, если вечером, после митинга, вы услышите мой звонок.
Tags: политика, размышляю, чп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments