?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про актуальное

Откровенно говоря, читала я далеко не все, что про фальсификацию выборов пишут, и знаю не все. Цитировать и ссылаться на кого-либо не могу, да и не хочу. Конечно, несколько статей я все-таки прочитала. ЖЖ, Фонтанка, что-то еще - разные тексты. Некоторое количество небезразличных мне людей работали наблюдателями и делились впечатлениями, а еще некоторое количество их же (это пересекающиеся множества) собираются на сегодняшний митинг. Который, как утверждается, согласован. Да, тот, в Питере, на Пионерской площади.
Я пассивный и почти аполитичный человек. Сама себе напоминаю в последнее время жабу, которую видела сидящей внутри куста шиповника, давно, еще на студенческой полевой практике. Большая жаба таращилась неотрывно куда-то вперед огромными золотыми глазами, вид у нее был рассеянный, как будто она всецело сконцентрирована на своих мыслях, а вокруг были колючие побеги шиповника.
Вы не поверите, но я жалею, что никому не сказала, не написала ни в ЖЖ, нигде, что знала, как именно (принципиально, а не технически) будут фальсифицированы выборы, за неделю-полторы до них. Было много обсуждений про вбросы, использование голосов тех, кто не придет, еще про какие-то более или менее распознаваемые нарушения. Но вот как сделать, чтобы зафиксированный нарушений и пойманных за руку нарушителей был минимум, а результат определенный? Подправить итоговые числа уже после подсчетов. Я правильно понимаю, что именно это происходило массово, а не вбросы и даже не покупка голосов?
Ну, я поняла. Ну так и не только же я поняла, это же не дар предвидения, а так, простая логика. Здесь меня посещает недоумение. Как можно было надеяться, что ничего не будет обнаружено, что это не всплывет? Даже если бы все голоса на каждом участке подсчитывал один человек, а не несколько, и этих одиноких человеков обрабатывали бы по полной программе, все равно нашлось бы сколько-то, кому совесть не лишняя, и всплыло бы, как минимум, что есть две группы участков с разными тенденциями. Где-то голоса распредилились бы, как надо, но где-то - как есть. Трудно не заметить. Отвлеклась... Короче, думается мне, что обнаружение фальсификаций - предсказуемо для организаторов выборов. Следовательно, предсказуемы и последствия. Цель только не вполне понятна.
Последствиями оказались митинги, задержания, далее - появление информации о санкционированных митингах... Не поняла, это и есть те последствия, которые были нужны? В своих сомнениях я начинаю серьезно беспокоиться, не провокация ли и это согласование митингов. Во всяком случае, у меня есть желание обзвонить вечером тех, кто пойдет. На всякий случай. Хочу знать, что с ними все в порядке.
Кроме митингов, есть усиление сепарации. У кого-то в статусе на "Вконтакте" увидела, что голосовавшим за ЕР предлагается отфренживаться. Еще у кого-то - что за ЕР голосовать стыдно. Это стигма теперь такая: "голосовал за ЕР". Есть те, которые голосовали и те, кто не голосовал. Еще есть те, кто на митинги ходит, те, кто не ходит, те, кто ходит по служебной необходимости. Первые и вторые, а особенно первые и третьи - это теперь разные миры. Привязали белую ленточку - одна категория граждан, не привязали - другая категория. Одни хотят митинг там провести, другие - сям. Получается интересная штука. Общество, которое могло бы консолидироваться на основе общих интересов и против общей проблемы (обманули ведь абсолютно всех голосовавших, голоса одних не засчитали, голоса других обесценили, да и неголосовавшие по разным причинам теперь имеют все основания не доверять, как минимум, выборам), стало расслаиваться. Там же, где есть слои, "мы" и "они", там есть все шансы на конфронтацию, потому что "они" ведь "неправильно" думают и делают. Осталось одних натравить на других... Не для того ли, чтобы исходная проблема фальсификации померкла? Или для чего?
Извините, много букв...
Последнее. Я не голосовала. И я не пойду ни на какой митинг, кроме как в Пушкине, у памятника "Формула скорби", в первое воскресенье октября. Это не значит, что я плохо думаю о тех, кто голосовал и пойдет. Я думаю о них хорошо или, если не знаю, то ничего не думаю. Я не повяжу белую ленточку, потому что и так все ясно, а поддерживать деление на группы не хочу. Я не намерена третировать голосовавших за ЕР/ЛДПР/КПРФ/что угодно еще. И не удивляйтесь, если вечером, после митинга, вы услышите мой звонок.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nataly_demina
Dec. 10th, 2011 02:56 am (UTC)
Не знаю, может в Питере как-то по-другому, но в Москве белые ленточки вовсе не воспринимаются как символ разделения людей, тем более, что я ни одной белой ленточки ни на ком другом еще не видела ) Наоборот, настроение у людей какое-то праздничное, объединяющее, что-то вроде "Наконец, мы стали гражданами".
alaxelrod
Dec. 10th, 2011 09:46 am (UTC)
Я про побочный эффект демонстрации символа. Удивительно, что люди не подхватывают эту идею, но, может быть, это не к худшему?
bonny_par_ker
Dec. 10th, 2011 11:27 pm (UTC)
Я сходила, все прошло спокойно, заметила тоже это деление на группы, правда уже давно. У меня есть подруга, голосущая за ер всегда. ей часто бывает неловко, и нам. стараемся игнорировать это расхождение во мнениях, но бывают ситуации:(
alaxelrod
Dec. 11th, 2011 10:25 am (UTC)
Кажется, "ситуации" обязаны бывать. Мне тоже бывает трудно именно с политическими взглядами. Иногда отмалчиваюсь.
eliaminsky
Dec. 11th, 2011 06:02 pm (UTC)
Очень интересная, человечная и нетривиальная позиция, вызывающая только огромное уважение.
alaxelrod
Dec. 12th, 2011 10:21 pm (UTC)
Спасибо. Позиция эта вроде как органичная, не более, но с другой стороны - то, что в ней человечного, есть результат самоконтроля, рефлексии, иногда волевых усилий по осознаванию чего-то в себе.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow