Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

еще раз про актуальное

Думаю я медленно, а о сложных вещах - долго, о странных - еще дольше. Особым оптимизмом не отличаюсь. (Если Вы хотите только позитивных эмоций, можно дальше и не читать, не будет их, наверное).
Думаю медленно, но старательно, и поэтому, с одной стороны, до чего-то додумываюсь, а с другой - я только сейчас додумалась, а есть, наверное, множество людей, которые давно про это думают так же. Или не так же. У меня-то вариантов еще нет.
Пыталась объяснить хотя бы самой себе, что за ерунда имеет место с выборами. Очевидно демонстративная фальсификация, за которой не следует ни отмена выборов, ни пересчет голосов, и вот уже эсеры вроде как распределили мандаты - значит, признали результаты выборов, а что уж говорить о ЕдРо... Кстати, так и не могу понять, как признание выборов эсерами соотносится с прилагательным в названии партии. Или там уже какое-то другое прилагательное. Или они ничего не признавали, а я по телевизору видела неадекватный репортаж.
То, что я вдруг стала понимать, когда "сложился паззл", меня не радует. Впереди ведь еще мартовские выборы президента, и есть подозрение, что безальтернативные, несмотря на наличие "альтернатив".
Сейчас, несмотря на явный подлог, разные митинги, протесты и т.д., выступления по телевизору, в блогосфере, активность в социальных сетях, хождение наблюдателей по инстанциям, ничего не будет пересчитано или отменено. То есть все, вся страна будет знать, что парламент нелегитимный, и он будет управлять страной. При этом странно думать, что хоть кто-то во власти уверен в безгрешности выборов и в честности своей победы. То есть страну, каждого человека в стране, они "сделают", и не по незнанию, ошибке и пр., а в условиях полноты информации и абсолютной осознанности своих действий. Они все это сделали только затем, чтобы дать понять: ничего не сделать, нам никто не указ, рыпаться бесполезно. Вон, мы всех вас накололи, в вашем же присутствии, и что? А ничего.
Обычно на такие вещи натыкаешься в школе. Ребенку ставят одну двойку за другой, причем только по одному какому-то предмету. Что бы он ни делал, будет "два". Или, с барского плеча, "три", но все это вне зависимости от приложенных им усилий. Можно все это провернуть и с целым классом, достаточно каждый день рассказывать, что хуже класса не бывает, что все они тупые, неспособные и т.д., и выставлять двойки-тройки в журнале колонку за колонкой. И в случае отдельного ученика, и в случае класса - следствие единственное: прекращение каких-либо усилий и вероятная генерализованная реакция, когда проблемы с одним учителем/предметом, а отношение меняется ко всем. Идеальный механизм превращения "просто ученика" в "двоечника". Жертвы насилия так же себя ведут - например, перестают стараться избежать насилия, спастись, потому что в течение долгого времени их усилия ни к чему не приводили. "Выученная беспомощность."
Прослеживая последовательность событий, понимаю, что началось все задолго до этих выборов.
Это мой текст, скрин из "Вконтакте". Дата внизу. Мне кажется, это было время, когда я уже отчетливо что-то подозревала.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Потом были выборы 2008 года с низкой явкой, обилием нарушений, но не помню, чтобы что-то пересчитывали. Это был, видимо, тот опыт обнаружения фальсификаций, который актуализировался четвертого декабря.
Дальше была деятельность, в режиме которой власть все больше "доставала" население, вызывая нарастающее недовольство. Только один ракурс - здесь: http://doctor-liza.livejournal.com/456510.html
Потом... Вы знаете. Подготовка к выборам, все желающие - в наблюдатели, и выборы. Все, собственно.
И облом.
Дальше - выборы в марте, победа П., и за все годы его правления никто не пикнет, потому что всех "выучили", и делать можно - все что хочется, при полном всехнем подчинении. Потому что бессмысленно рыпаться, да и страшно.
Tags: политика, размышляю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments