?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю Голдинга.

"Повелитель мух" прочитан давно, не помню, когда. Лет пятнадцать назад, тогда его опубликовали в "джинсовой серии", маленькие такие книжечки были, джинсовый рисунок на обложке, а в них - и это, и любимый Свортаут "Благослови зверей и детей", "Завтрак у Тиффани", "Чучело", еще что-то. Впечатлилась ни на что не похожими текстами и морем эмоций, проблем, драм. Новизной, особенно ощутимой после долгого чтения биологической литературы научно-популярного и научного характера пополам с Д. Дарреллом.
Года три назад увидела на полке книжного магазина знакомую фамилию. Книга называлась - "Двойной язык". Кто бы сказал, пока еще не начала читать, что от этой книги я спать не буду, настолько многое в ней было про тогдашнюю меня - не поверила бы, что так бывает.
Рассказала об этой своей бессоннице от книги Голдинга хорошему другу, С., не успела еще назвать, что именно читаю, как он поинтересовался: "Шпиль?" Нет, говорю, "Двойной язык".
Следующим, конечно, прочитала "Шпиль". Почти бессонница. Книга захватила. Это было не то чтобы про меня, но что-то такое наполненное эмоциями, насыщенное, как натянутая струна, повествование. Речь о воздвижении шпиля на соборе - а, нет, не только о шпиле, не только о воздвигающем человеке и тех, кто с ним сотрудничал, подчинялся, сопротивлялся ему, вообще о человеке, таком, как многие, как я, только очень ярком. О диктаторе, но и о страдающем старике.
Потом - "Пирамида" не тронула. То есть я и сейчас помню, о чем это было, но тогда прошло без отклика.
Но в той же обложке были "Наследники". Я не плачу над книгами, но над этой как-то странно было не плакать. До тревожной боли за грудиной и полного отчаяния в конце. Не знаю, не могу понять, как он это написал - такую потрясающе трогательную вещь про человеческое и нечеловеческое в человеке, как выдумал эту фантастическую историю про древних людей. Это не было про меня, но про предел моего сопереживания героям книги. Сильнее не было. Может быть, одна из самых впечатляющих книг про любовь в моей жизни.
"Бумажные людишки" не впечатлили. Очень понятная история, мне показавшаяся довольно-таки ироничной. Описания Швейцарии такие, что захотелось туда поехать. Но это маленькая и не основная доля сюжета.
После была "Зримая тьма". Герой, которому не так просто сочувствовать - неразговорчивый, вроде как самодостаточный, и... героический. То ли свихнувшийся, то ли чувствующий предназначение. Своеобразный, несимпатичный, но очень чем-то привлекательный. В отличие от некоторых других в той книге. Хорошая, добрая книга. Главного героя, в конце концов, жалко.
"Ритуалы плавания" прочитаны на треть. Главный герой, весьма юный человек, на глазах умнеет, хотя привлекательнее не становится. Но моя это особенность или книжкина - читаю я медленно... Пока не поняла до конца, что читаю. Как будто где-то ждет сюрприз.
И еще есть, как минимум, две книги Голдинга, которые я не открывала.

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow