Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Хамина в августе

Хамина - город, который в путеводителях именуется "очаровательным". Что-то такое действительно есть. Маленький город, от центра - радиальные улицы, можно обойти за считанные часы, невозможно заблудиться. У города, несмотря на трогательные габариты и какую-то чуть ли не игрушечность, серьезная история - с 1336г., с пожарами, переходами из рук в руки. Здесь проводили важные встречи и подписывали политические договоры, отсюда всего 40 км до границы с Россией, 240 км до Питера - а до Хельсинки 150 км.
Мы приехали утром из Коуволы. Было прохладно, у нас не было хорошей карты города и планов на день, кроме надежды хоть в Хамине отловить для меня приличную пару какой-нибудь экковской обуви. Дошли до ратушной площади, остановились. Пока соображали, куда дальше, и разглядывали окрестности, углядели голубянку.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Потом спросили кого-то, где здесь можно найти туалет. Ответом было - "Вы туристы? Тогда в Ратуше." Потом выяснилось, что это тривиально: в маленьком городе один общедоступный туалет, в главном здании города, и туристам сообщают об этом в буклетах.
Ратуша построена в 1798, архитектором И. Грокманом.
ратуша
«ратуша» на Яндекс.Фотках
Внутри простой интерьер без излишеств, а на подоконнике цветок.

в Ратуше
«в Ратуше» на Яндекс.Фотках
в Ратуше
«в Ратуше» на Яндекс.Фотках
В туалетной кабинке обнаружился маленький шкафчик, я открыла его и уставилась на содержимое, не веря своим глазам. Вы бы поверили в такую реальность? В Финляндии общедоступные, в том числе, для туристов средства оказания первой помощи и даже градусник - в порядке вещей...
в Ратуше
«в Ратуше» на Яндекс.Фотках
Это дом Аладина, сейчас - купеческий дом-музей. Последняя владелица из рода купцов Муравьевых передала этот дом государству. Считается интересным образцом архитектуры.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Приятный оттенок голубого - нередкий цвет домика в Хамине, но желтые дома встречаются чаще. Вот начало улицы, отходящей от Ратушной площади.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В планах было - найти Варвару и поесть. Про Варвару было интересно, потому что из путеводителя не было понятно, что за сооружение имеется в виду. Не было картинки. Но был рассказ про Варвару, которая, будучи торговкой булками, сопровождала армию в походах - как же они без ее булок. Варвару любили, но что за памятник ей поставили?
Мы пошли искать. Но набрели сначала на другое.
Это пушка 155/к77 - орудие, разворачивавшееся в сторону советско-финской границы с "финской войны" до 1944 года.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
"Это французская 155-миллиметровая пушка образца 1877 года Canon de 155 Long Mle 1877, она же Canon de Bange. Дальнобойность - 12,3 км. Масса снаряда - 40-43 кг. 48 таких пушек и 48000 снарядов к ним финны получили из Франции во время "зимней войны"." (Источник - http://balancer.ru/society/2007/02/t53599,5--oborona-khanko-kak-eto-bylo-na-samom-dele.html#p1038218)
Через минуту - другой памятник, офицерам, не вернувшимся с войны.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Неожиданно - город-то крошечный, а военная история на каждом шагу.
Потом были розы. Внезапно и красиво. Очень ароматные.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И только потом, через дорогу, мы увидели Варвару. Вот такая "Варвара Шантина, 1870-1941.
Памятник, деньги на который были собраны бывшими курсантами резервной офицерской школы города Хамина, посвящен Варваре Шантиной, которая была популярным "тактическим советником" у кадетов в 1920-1939 годы.
Каждый день с утра до вечера, возле школы и на учениях она проводила время со "своими мальчиками", продавая им выпечку. Многие курсанты называли ее своей второй матерью, которая помогала им в их делах. Варвара точно знала даты выпуска курсов, места расположения огневых точек, и т.п. Похоронена Варвара на православном кладбище города Хамина.
Памятник создан скульптором Вейкко Хауккаваара в 1972 году. В сумке Варвары имеется ящищек для сбора денег, которые идут на помощь финским ветеранам-инвалидам." (Источник - http://wikimapia.org/12990436/ru/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Знаменитая варварина выпечка:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
К моменту обнаружения Варвары мы, кажется, обошли по кругу весь город. Очень хотелось есть. Двигаясь в сторону еды, сфотографировала гортензию - только в Финляндии видела эти растения такими огромными.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Еду, в конечном итоге, тоже нашли. Яблочный пирог удивительной сочности.
Tags: Финляндия, Хамина, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments