?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как лакмус.

Вот странно как. Вроде я человек скорее аполитичный. Даже толком не знаю, кто из политиков за что борется. В жизни не прочитала ни одной предвыборной программы. Скорее, правда, не потому, что многобукв, а потому, что не верю, что предвыборное и послевыборное соответствуют друг другу.
И тут эта история, уже который месяц. Те выборы, эти, митинги, публикации, куча других событий в промежутке. И не сказать, что мне сама эта политика так уж интересна. Но вот знакомые публикуют что-то в качестве статусов в Контакте, кто-то пишет в ЖЖ - мне важно, я читаю. Иногда не понимаю, что читаю, просто не имею знаний по истории вопроса. Но читаю. Стало очень важно, кто что пишет. И даже важнее, например, не за кого призывает голосовать пишущий, а почему за того или этого. Почему. Что видит важного, от чего отталкивается.
Отношение к пресловутому гомофобскому закону - кто, что пишет про это, как аргументирует позицию?
Митинги эти - кто пошел, кто не пошел, как относятся те, кто не пошли на митинг, ко всему этому, и за что сражаются те, кто пошли. Важно стало все.
Ситуация вдруг стала проявлять позиции людей. Не знаю, когда у кого эти самые позиции сформировались, но проявляются они - сейчас. Я стала видеть, чья позиция ближе к моей, чья - дальше от меня. Чья продиктована страхом, чья - надеждой, а чья - компетентностью, но и - чья бездумна, чья цинична, какой этике эти все позиции подчинены.
В кругу близких с трепетом прислушиваюсь к рассуждениям и комментариям на тему. Важно обнаруживать если не сходство позиций, то сходство этических оснований.
Вот это, этические основания - неявная обычно вещь, которая стала проявляться и которую стало важно видеть.
Я так много узнала о тех, кто рядом, да и не только рядом. То, что касается позиции, важнее всего оказалось именно в этом отношении - в этическом. Потому что близость этик - самая надежная близость.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nadi_nochka
Mar. 4th, 2012 05:13 pm (UTC)
Ты очень хорошо подметила.
alaxelrod
Mar. 4th, 2012 05:20 pm (UTC)
Я стала ловить себя на этом существенно чаще, чем раньше. Вот на том, что именно про это думаю.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow