Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Как лакмус.

Вот странно как. Вроде я человек скорее аполитичный. Даже толком не знаю, кто из политиков за что борется. В жизни не прочитала ни одной предвыборной программы. Скорее, правда, не потому, что многобукв, а потому, что не верю, что предвыборное и послевыборное соответствуют друг другу.
И тут эта история, уже который месяц. Те выборы, эти, митинги, публикации, куча других событий в промежутке. И не сказать, что мне сама эта политика так уж интересна. Но вот знакомые публикуют что-то в качестве статусов в Контакте, кто-то пишет в ЖЖ - мне важно, я читаю. Иногда не понимаю, что читаю, просто не имею знаний по истории вопроса. Но читаю. Стало очень важно, кто что пишет. И даже важнее, например, не за кого призывает голосовать пишущий, а почему за того или этого. Почему. Что видит важного, от чего отталкивается.
Отношение к пресловутому гомофобскому закону - кто, что пишет про это, как аргументирует позицию?
Митинги эти - кто пошел, кто не пошел, как относятся те, кто не пошли на митинг, ко всему этому, и за что сражаются те, кто пошли. Важно стало все.
Ситуация вдруг стала проявлять позиции людей. Не знаю, когда у кого эти самые позиции сформировались, но проявляются они - сейчас. Я стала видеть, чья позиция ближе к моей, чья - дальше от меня. Чья продиктована страхом, чья - надеждой, а чья - компетентностью, но и - чья бездумна, чья цинична, какой этике эти все позиции подчинены.
В кругу близких с трепетом прислушиваюсь к рассуждениям и комментариям на тему. Важно обнаруживать если не сходство позиций, то сходство этических оснований.
Вот это, этические основания - неявная обычно вещь, которая стала проявляться и которую стало важно видеть.
Я так много узнала о тех, кто рядом, да и не только рядом. То, что касается позиции, важнее всего оказалось именно в этом отношении - в этическом. Потому что близость этик - самая надежная близость.
Tags: политика, размышляю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments