Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Отвязно-биологическое

Началось все вот с чего: я сказала племяннице, что овощи-фрукты в холодильник кладут не в закрытой упаковке/пакете или, в крайнем случае, делают в полиэтилене дырочки. Потому что иначе овощи-фрукты портятся. Племяшка спросила, почему портятся. Я начала что-то объяснять про кислород, углекислый газ, влажность, благоприятные условия для дыхания растений и/или размножения микроорганизмов, ответственных за процесс гниения, и плесени.
Из всего этого племяшка сделала абсолютно адекватный вывод. То, что растения дышат, она проходила по "Окружающему миру". Но вот что плоды и корнеплоды, т.е. овощи-фрукты, тоже дышат, ей в голову не приходило. Она уточнила: "помидор тоже дышит?" - и застыла в недоумении, услышав утвердительный ответ. Моя сестра сказала, что удивляться нечему: плод помидора - это же, в принципе, часть растения. Я ответила, что в этом смысле, конечно, ничего удивительного нет. А вот в смысле того, что осознать объект поедания как дышащий организм - это для восьми лет круто, и, конечно, вызывает удивление, да и не только удивление. Племяшка тут же спросила: "так что, я ем помидор, а он дышит?!" Оставалось подтвердить этот ее вывод как правильный. Деваться-то некуда. Я опасалась, что она после этого перестанет есть все, что свежее и явно растительное. Нет, не перестала.
Ну вот. Хотела бы я знать, кто из взрослых про такое думает. И как это соотносится с идеями вегетарианства. Это же ведь абсолютная правда: мы едим растение, а оно в это время дышит и фотосинтезирует. Процессы, которым нет резона останавливаться, и которые идут на уровне клеточных органоидов или на тканевом уровне, не отвлекаясь на такой факт, как оторванность части растения от целого. Таким образом, я огурец грызу дышащий, и укроп жую дышащий, и помидор... Во всем тазике овощного салата не дышит только заправка. Ну, и маслины из банки.
Выходит, что овощи-фрукты мы едим живьем. В то время, как мясо все-таки получается из предварительно убитого животного.
Tags: размышляю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments