?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Фонтанка" пишет об автомобильной аварии с двумя погибшими, один из которых - ребенок. Снова и снова, прочитывая обновляющиеся данные на том же портале, пытаюсь увидеть имена жертв. Почему, зачем, ведь у меня нет знакомых с ребенком - шестиклассником, нет знакомых, живущих на улице, где это произошло. Праздное любопытство? Может быть. Но, вероятнее, подспудная тревога: вдруг кто-то свой, а я не знаю? Вдруг кто-то свой? Уже не первый раз ловлю себя на такой реакции.
Наверное, в этом есть очень обычные вещи, в основе таких реакций. Читаю - чувствую нарастающий ужас и от того, как было им там, и от непоправимости случившегося, и от близости этого. Место происшествия - километрах в четырех-пяти от меня. И, видимо, хочется увидеть эту границу, дальше которой можно не переживать. Цинично описываю, но слов что-то не подберу более подходящих. Вот если это мой кто-то - то переживания по максимуму. Если не мой - не по максимуму. Только, черт возьми, я же понимаю сейчас, что это не мои - а предательское, характерное чувство физической боли за кого-то, кому больно или кому было больно, а я продолжаю думать об этом - оно откуда?
И вроде как жертвы анонимны (я вообще собиралась изначально писать только об этом), а никакой разницы по части переживаний. Ну, почти никакой. Если знать имена, то переживания будут острее - это закон, не только для меня справедливый, а, похоже, для всех.
Не потому ли нет у нас такого, как в Израиле - там, через некоторое время после любого ЧП, появляется в новостных лентах сообщение: "разрешено к публикации имя пострадавшего/погибшего там-то, тогда-то: Это Он". Здесь же как будто граждан защищают от максимального сочувствия, да и сами защищаются.
Может быть, гражданам было бы полезно... По максимуму, хоть иногда.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
atawoman
Apr. 16th, 2012 08:42 am (UTC)
Вопрос принятия ответственности на себя в нашем гос-ве особенно болезнен, это уже в коллективном бессознательном по-моему.
alaxelrod
Apr. 16th, 2012 08:50 am (UTC)
Почему ты думаешь про принятие ответственности, за что именно? За раскрытие имен?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow