Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Categories:

почему жертвы анонимны?

"Фонтанка" пишет об автомобильной аварии с двумя погибшими, один из которых - ребенок. Снова и снова, прочитывая обновляющиеся данные на том же портале, пытаюсь увидеть имена жертв. Почему, зачем, ведь у меня нет знакомых с ребенком - шестиклассником, нет знакомых, живущих на улице, где это произошло. Праздное любопытство? Может быть. Но, вероятнее, подспудная тревога: вдруг кто-то свой, а я не знаю? Вдруг кто-то свой? Уже не первый раз ловлю себя на такой реакции.
Наверное, в этом есть очень обычные вещи, в основе таких реакций. Читаю - чувствую нарастающий ужас и от того, как было им там, и от непоправимости случившегося, и от близости этого. Место происшествия - километрах в четырех-пяти от меня. И, видимо, хочется увидеть эту границу, дальше которой можно не переживать. Цинично описываю, но слов что-то не подберу более подходящих. Вот если это мой кто-то - то переживания по максимуму. Если не мой - не по максимуму. Только, черт возьми, я же понимаю сейчас, что это не мои - а предательское, характерное чувство физической боли за кого-то, кому больно или кому было больно, а я продолжаю думать об этом - оно откуда?
И вроде как жертвы анонимны (я вообще собиралась изначально писать только об этом), а никакой разницы по части переживаний. Ну, почти никакой. Если знать имена, то переживания будут острее - это закон, не только для меня справедливый, а, похоже, для всех.
Не потому ли нет у нас такого, как в Израиле - там, через некоторое время после любого ЧП, появляется в новостных лентах сообщение: "разрешено к публикации имя пострадавшего/погибшего там-то, тогда-то: Это Он". Здесь же как будто граждан защищают от максимального сочувствия, да и сами защищаются.
Может быть, гражданам было бы полезно... По максимуму, хоть иногда.
Tags: размышляю, среда обитания, чп
Subscribe

  • Цветущий Пушкин в начале мая.

    В городе и области так холодно, что было бы простительно вообще не ожидать никакого цветения. Однако, второго мая в Пушкине цветы обнаружились на…

  • 24 мая 2020, Баболовский парк

    Это был обвал свободы, воздуха, зелени после долгих недель безвылазного пребывания дома. Большую часть времени просто смотрела на всё это бескрайнее,…

  • Синебрюхофф, место уюта

    Это из января 2020. Был не то чтобы очень холодный, но ветренно-промозглый и оттого мёрзлый день. Синебрюхофф на Булеварди, 40 - художественный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments