?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще раз о Голдинге

Дочитана, кажется, последняя книга Голдинга из переведенных на русский, "Воришка Мартин". Остались еще две книги, обе - продолжения "Ритуалов плавания", сборники "Движущаяся мишень" и "Горячие врата", все их по-русски не нахожу совсем. Может, есть что-то еще.
Теперь остается завидовать тем, у кого все это впереди. Большинство моих знакомых, если вообще читали Голдинга, то знаменитого "Повелителя мух", и кое-кого он так сильно впечатлил, что более ничего, что похоже на эту книгу, читать и не хочется. Но Голдинг все время разный. Его лучшие, в моем понимании, книги роднит насыщенность внутренней, внутрикнижной эмоциональной жизни. Каждому, однако, будет близка своя книга. Меня ошарашил "Двойной язык", он оказался во многом про меня; восхитил "Шпиль"; потрясли "Наследники" - ничего более трагического, исключая военную прозу, я не читала; новелла "Клонк-клонк" вызвала смешанное чувство радости и тепла - это же надо так реалистично и красиво описывать физическую сторону любовных отношений, так ярко вычерчивать картину страха и тайны. При этом остальные книги тоже читались быстро или медленно, но неотрывно. Они притягательны, в них во всех что-то есть, что-то они вносят на время чтения в мою жизнь, и впечатление, оставленное ими, дорого.
В Википедии есть статья про Голдинга, и вот, в частности, список произведений
Не искала особенно ничего, никаких рецензий, но вот любопытный текст о Голдинге.
Я поняла из того, что читала о нем, что характером он был человек непростой, скорее пессимистичный относительно человеческой природы, его внутренняя жизнь была тревожной и трудной. Есть книга о нем, которую написала его дочь, но ее, опять же, нет по-русски. А было бы интересно прочитать.
Голдинг, на мой взгляд, очень понятен в своих текстах, прозрачных до откровенности. Иногда он затемнял что-то, скорее, намеренно, создавая чувство неопределенности, но таких мест немного. Однако, именно это он проделал в "Воришке Мартине" и был, похоже, недопонят анонимным отечественным комментатором, автором аннотации: "История души, настолько закосневшей во зле, что даже на грани небытия она не способна на раскаяние и просветление". Голдинг пишет о человеке, оказавшемся на необитаемом острове, не как об анализирующем свои поступки и раскаивающемся в грехах, а просто как о человеке, вспоминающем свою жизнь - то один фрагмент, то другой. В этих фрагментах, надо признать, именно его подлости хватает. Но это как линия жизни. Вот так жил. Такое творил. Теперь - обречен. Какая, собственно, разница, перед лицом такой страшной беды, подлец или не подлец? Святого было бы жальче? Только если всю ценность его жизни привязать к тому, что вот, "святой"...

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow