Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Тоффлер о компьютере

Одна из самых милых реакций взрослого человека на компьютер - из Э. Тоффлер "Третья волна".

"...я приобрел компьютер и, используя его как текст-процессор, написал на нем вторую половину своей книги. Я с радостью понял, что овладел этим устройством всего за один короткий урок. Через несколько часов я уже умел бегло пользоваться им. И после года за клавиатурой я не перестаю поражаться его скорости и мощи.

     Сейчас, вместо того чтобы печатать на машинке черновик главы на бумаге, я набираю текст на клавиатуре, которая сохраняет его в электронной форме на том, что называется "флоппи-диском". Я вижу написанное на экране, похожем на телевизионный. Нажав несколько клавиш, я могу просмотреть или поменять местами написанное, разметить абзацы, уничтожить фрагмент текста, сделать вставки, подчеркнуть - и так до тех пор, пока не получится вариант, который бы меня устраивал. Это исключает стирание, "замазывание", вырезание, склейку, ксерокс и печатание следующих черновых вариантов. Закончив правку написанного, я нажимаю кнопку, и принтер, стоящий тут же, делает напечатанный прекрасным шрифтом экземпляр с такой скоростью, что рябит в глазах."

Очень похоже на мои эмоции в такой же ситуации 11 лет назад. Со временем привыкаешь к имеющимся возможностям, и радует свежесть чьего-то взгляда, напоминая собственные восторженные переживания.

Tags: книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments