?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

почти о футболе

Ничего не понимаю в футболе. Командная игра со своими закономерностями. Две команды, один мяч, зеленое поле. В Питере есть команда "Зенит", за нее болеют. Цвета - синий и белый. Кажется, в общих чертах - все представления.
Заинтересовало меня то, что касается проигрыша российской сборной на Евро-2012. Две только вещи.
Российская команда проиграла в игре, а не провалилась на экзамене. Я имею в виду, что любая игра принципиально подразумевает как проигрыш, так и выигрыш. Здесь имеет место проигрыш. Мне не важно, в чем причина. Важно, что к одному из трех закономерно возможных результатов (проигрыш, выигрыш, ничья) так относятся, как будто это конец света. Как к провалу на критически важном экзамене, потому что - облом. Не будет чего-то важного, на что претендовали. И, даже больше, как к уязвленному самолюбию. В этом смысле "наши" - равно "мы", это они нас представляли, это мы проиграли, нас всех уязвили, так как мы должны были выиграть, а получилось, что с нами поступили несправедливо. Справедливо - это выиграть. Несправедливо - это проиграть. Плохо играла команда, судья был не прав, еще что - не важно. Результат относительно команды, может, и справедливый, но относительно нас - нет. Так хочет выигрыша как справедливости ребенок дошкольного возраста... Откуда такая идентификация себя с командой, а выигрыша - со справедливостью? Как будто не бывает справедливых поражений. Ах ну да, их еще надо уметь принимать.
Сразу возникла идея лишить тренера сборной Дика Адвоката звания почетного гражданина Санкт-Петербурга. Не помню автора этой мысли, но судя по тому, что его с этим транслировали по телевизору, не случайный прохожий. Странная, кривая логика: когда "Зенит" под руководством Адвоката выиграл (не помню, что именно), тренер стал хороший и нужный, а как сборная под его же руководством проиграла - плохой и ненужный. Интенсивная смена то ли качества, то ли угла зрения, но вот это - сегодня ты в нашем городе объявляешься почетным гражданином, завтра отдавай звание назад, не оправдал, так дико, простите за каламбур, что на месте этого тренера я бы больше в Питере работать не хотела.

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow