Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

почти о футболе

Ничего не понимаю в футболе. Командная игра со своими закономерностями. Две команды, один мяч, зеленое поле. В Питере есть команда "Зенит", за нее болеют. Цвета - синий и белый. Кажется, в общих чертах - все представления.
Заинтересовало меня то, что касается проигрыша российской сборной на Евро-2012. Две только вещи.
Российская команда проиграла в игре, а не провалилась на экзамене. Я имею в виду, что любая игра принципиально подразумевает как проигрыш, так и выигрыш. Здесь имеет место проигрыш. Мне не важно, в чем причина. Важно, что к одному из трех закономерно возможных результатов (проигрыш, выигрыш, ничья) так относятся, как будто это конец света. Как к провалу на критически важном экзамене, потому что - облом. Не будет чего-то важного, на что претендовали. И, даже больше, как к уязвленному самолюбию. В этом смысле "наши" - равно "мы", это они нас представляли, это мы проиграли, нас всех уязвили, так как мы должны были выиграть, а получилось, что с нами поступили несправедливо. Справедливо - это выиграть. Несправедливо - это проиграть. Плохо играла команда, судья был не прав, еще что - не важно. Результат относительно команды, может, и справедливый, но относительно нас - нет. Так хочет выигрыша как справедливости ребенок дошкольного возраста... Откуда такая идентификация себя с командой, а выигрыша - со справедливостью? Как будто не бывает справедливых поражений. Ах ну да, их еще надо уметь принимать.
Сразу возникла идея лишить тренера сборной Дика Адвоката звания почетного гражданина Санкт-Петербурга. Не помню автора этой мысли, но судя по тому, что его с этим транслировали по телевизору, не случайный прохожий. Странная, кривая логика: когда "Зенит" под руководством Адвоката выиграл (не помню, что именно), тренер стал хороший и нужный, а как сборная под его же руководством проиграла - плохой и ненужный. Интенсивная смена то ли качества, то ли угла зрения, но вот это - сегодня ты в нашем городе объявляешься почетным гражданином, завтра отдавай звание назад, не оправдал, так дико, простите за каламбур, что на месте этого тренера я бы больше в Питере работать не хотела.
Tags: размышляю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments