
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Я обрадовалась. Насчет ее реакции ничего не знаю, но, по крайней мере, она не улетела. Я посчитала это согласием пообщаться. Бронзовка - исключительно приятный жук и, в отличие от большинства наших жуков, ощутимый: сколько-то граммов в ней все-таки есть, и в руке держишь - чувствуется, не как божья коровка, пока не поползет щекотно, не заметишь.
На газоне, над бронзовкой, колосились ее любимые зонтичные, и я пересадила бронзовку на растение, чтобы еще пофотографировать.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Она неторопливо переползала с моей руки.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Покрутилась, так повисела, этак повисела

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Я все пыталась поймать в фокус глазастую голову

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И, вроде, можно разглядеть и глаз, и усик - на первой фотографии анфас, здесь в профиль... Но здорово, что получилось отобразить рельеф хитинового покрова, рисунок лапок - то одной, то другой. Приятное существо.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Кстати, считается, что аэродинамика бронзовки близка к идеалу. На последней фотографии по краю надкрылья видна выемка. В эти выемки бронзовки просовывают крылья, при этом сами надкрылья не раскрываются. Летит над полем такая пуля золотисто-зеленой окраски, на двух довольно больших прозрачных коричневатых крыльях, почти перпендикулярных телу. Быстрый, бесшумный и маневренный полет.