Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Летний сад - впечатления

По случаю дня рождения сестры отправились в Летний сад. Хотели погулять, поглазеть, а потом поехать и чего-нибудь поесть. Для загорода было слишком уж дождливо. Мы, конечно, потом поели - в "Нагасаки".
Но до этого погуляли и поглазели в Летнем саду.
Водоем при входе был, вроде как - тот же, и даже лебеди. Вокруг водоема забор. Зеленый. Ладно, думаю. Может, так и лучше.
Дальше было странное. Летний сад, к которому мы привыкли, который был нашим, пропал. Его место заняли широченные аллеи, ограниченные по обеим сторонам деревянной решеткой, за которой растут кустовые липы. Так оформлены все аллеи. Каждая из них - широкое пустое пространство, кажется, там можно было бы организовать трехполосное движение, по сторонам - деревянная решетка, высотой метра полтора, к счастью, зеленая. На расстоянии метра от решетки к середине аллеи - деревья, как будто торчащие из дороги (раньше их окружала трава), и скамейки, и тех, и других - много.
Мы подумали, что, когда живая изгородь разрастется и станет плотнее, решетки снимут. Ну, думаем, подождем пару лет. Но тут же наткнулись на пояснительный текст, висящий на какой-то стене, сообщавший, в частности, о версальских решетках, по примеру которых сделаны данные. Мы поняли, что это насовсем, что решетки не снимут, а так и будут ими гордиться - типа, "ну совсем как в Версале, только что не французы на аллее". А мы так и будем ходить среди решеточек, отгораживающих нас от деревьев, кустов, газонов, от всего, что живое. Некий символ времени. Про кустовые липы - отдельно. Здесь пишут, что эта самая "кустовая" липа - то же дерево, из которого волевым порядком в питомнике сделали куст. Оставить в покое, не подстригать - вырастет то ли куст, то ли многоствольное дерево. А здесь эти липки посажены с интервалом менее полуметра, разрастаться некуда, как шпроты в банке. Дикая скученность, хотя, может быть, они не так страдают от нее, как люди.
Еще из очевидно нового - фонтаны. Если бы не видела ни Петродворца, ни других красивых фонтанов, скажем, в Варне на главной пешеходной улице, то, наверное, восхитилась бы. А так - ну не впечатлило почему-то. Они стандартно-симпатичные, наверное, правильно сделанные, но вот этот, на первый взгляд - невзрачный, впечатлил намного сильнее, помню и спустя год.
Дедушку Крылова нашли не сразу. Показалось, что он нетипичного для себя оттенка. Что-то в синеватых тонах. Не поняла, что это было.
Амура и Психею обнаружили на своем месте. Может быть, подлинник и заменили копией, но вид тот же. Те же милые лица.
Знаменитая ограда тоже на месте, ее не заменили и даже не перекрасили. Приятно, конечно, что от привычного Летнего сада что-то осталось, но где теперь искать тот уют, и станут ли вновь воробьи садиться на руку с крошками?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments