Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Но чудо простоты...

Обычно не захожу в церкви, мне в них как-то не так. Нет, не по религиозным соображениям, не вполне по причине еврейства, так как еврею находиться в церкви можно, молиться нельзя. Всё там не мое, в любой церкви. Наверное, потому, что мне там на самом деле незачем быть.
Из этого есть одно исключение. Находится в Хельсинки, недалеко от центра, называется Темппелиауккио, или, проще, "Церковь в скале". Когда приезжаю в Хельсинки, захожу в эту церковь и сижу на бархатистой скамейке, наслаждаясь покоем и с непроходящим удивлением улавливая особую атмосферу этого места. Однажды, пару лет назад, мы пришли в середине фортепианного концерта. Играл молодой человек вида, скорее, японского, имя его мне неизвестно - нигде не было написано. Музыка была классическая, Бах, Шуберт, Лист... Хотелось слушать и слушать, не уходить как можно дольше - совершенно фантастическое звучание рояля, музыки, и эта атмосфера. Покой в ней, отдых, что-то большее, чем это. Не описать до конца, что это за чувство, так же, как фотографии не передают в полной мере картины, видимой глазом.
Самая большая трудность при фотографировании церкви изнутри - передать ее круглость. Это не получается, хоть снизу снимай, хоть с балкона. Вторая трудность связана с попытками выразить настроение, атмосферу, царящую в церкви. Думаю, отчасти эта необычная атмосфера обеспечивается природностью церковных стен, их неполной рукотворностью.
Каменные стены - это совершенно природное образование, их не складывали, совсем наоборот, они есть то, что осталось от выхода гранитной породы на поверхность после взрыва. Эти стены накрыли крышей. В общем, вся конструкция. Но чудо простоты свершилось здесь в полной мере.

Пространство кажется впечатляющим, на деле же оно невелико. От пола до потолка 12 метров, ширину на глаз не определю, но обойти по периметру можно было бы за несколько минут.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Прожекторы подсвечивают стены, освещают пространство отчасти, но основной свет струится с потолка, из ста восьмидесяти окон в крыше.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Орган слева - в рабочем состоянии, на нем играют. Здесь, помимо прочего, пишут, что орган имеет 43 трубы и создан известным органным мастером Вейкко Виртаненом, и, как часто можно прочитать в других источниках, ссылаются на мнение Ростроповича, что именно в этом зале лучшая в мире акустика. Здесь утверждается, что такую акустику создает именно необработанность гранитных стен, и что такое "оформление интерьера отсутствовало в первоначальном плане, но дирижёр Пааво Берглунд и акустик Маури Парьё предложили внести изменения в проект".
В церкви проходят и службы, и концерты, включая органные, а также концерты рок-музыки. Здесь, внизу страницы, есть симпатичный ролик - церковный гимн исполняется в стиле металл, и, для сравнения, приведена запись оригинального исполнения того же гимна голосом невероятной красоты.
Потолок.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На потолок ушли метры и метры медной проволоки, их наматывали на каркас плоской расширяющейся спиралью, пока не заплели все пространство. Теплый металлический отсвет гармонично сочетается с оттенками гранита и особенно красив в моменты, когда солнечный свет проникает в окна.
Время создания этой церкви - 60-е годы двадцатого века, архитекторы - Тимо и Туомио Суомалайнены.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Финляндия, Хельсинки, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments