Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Уменьшительно-ласкательное

Племянница стала часто называть меня уменьшительно-ласкательным именем. Особенно, когда ей что-то от меня надо. Тогда - почти обязательно только уменьшительно-ласкательным. Я тупо отвечаю, что меня зовут "Ася", и не выполняю просьбу, как если бы она была адресована не мне.
В контексте семьи все нормальнее некуда: приличная часть родни по материнской линии именуется всеми почти исключительно так, имя плюс уменьшительно-ласкательный суффикс. Произошло это потому, что у бабушки моей была идея, что как человека называешь, так к нему и относишься. Не знаю, откуда эта идея выросла. Бабушка была человеком скорее рациональным, но, кажется, кайфовала от того, что ее называют ласково - "бабушка Анечка". Впрочем, относительно самой бабушки все скорее понятно, чем нет.
Долгое время все всех устраивало. Сама не могу перестроится. Единственное, что удалось сделать - не начать так называть родственников, появившихся после того, как мне исполнилось лет девять-десять.
Но напрочь выносит мозг, когда кто-то называет меня именем с добавлением уменьшительно-ласкательного суффикса. Особенно, если человек младше меня или старше, но видит во мне что-то маленькое, вроде как - ребенка, и я слышу отзвуки манипулирования в произносимом слове, как если бы впрямую назвали деточкой, ребенком, человеком не доросшим до общения в стиле "взрослый-взрослый". Обычно этому сопутствуют интерпретации моих слов как "неправильных", моего поведения - как "агрессивного", и прочие радости.
В сущности, даже без этого - ну не нравится мне детское обращение. Не нравится. В степени "воротит от него".
Есть, на моей памяти, за последние годы три человека, с трудом вспомнила, которые произносили мое имя именно с таким суффиксом, и меня не передергивало. С., И., Н. Всё, больше не могу вспомнить.
Сто раз говорила, что мне не нравится. Проще вспомнить, кому не сказала. Дома считают, что это не имеет значения, и вообще, они же "по-доброму".
Ну, они по-доброму, да и остальные, уверена, с той же интенцией, но - воротит.
Не знаю, что делать.

Прошу не обсуждать с членами моей семьи, не читающими этот блог.
Tags: lytdybr, размышляю, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments