Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Хельсинки в закатном свете

Был вечер, торопиться было некуда, мы шли по Марианкату и расслабленно болтали о чем-то. Было тихо, проезжавшие машины не создавали заметного шума. Впереди лежало море, толща воды, глубокая и такая же тихая, как всё вокруг. Хельсинки погружался в сумерки, но еще довольно светлые и прозрачные.
Мы смотрели по сторонам, с любопытством разглядывая уже знакомые дома и рыночную площадь. Справа разгорался закат, такой, какого я никогда раньше не видела. Солнца видно не было, но фотография не передает всей яркости и всех красок того зрелища. Сейчас, когда писала последние слова, подумала, что в целом это было что-то большое, даже огромное. Что-то огромное вспоминается... что? Небо? Нет, лето. "Огромно было лето". Рильке, однако. Странные бывают ассоциации. Думаю, впервые прочитала это здесь

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На полуострове Катаянокка, соединенном с основной частью города мостом, который нам еще предстояло перейти, в лучах закатного солнца совершенно ожившим, совсем другим, чем при обычном дневном свете, стоял Успенский собор - между прочим, крупнейший православный храм Северной Европы, и, кажется, Западной Европы тоже. Днем он строго-красивый, лаконичный и какой-то задумчивый, стоит на зеленом холме.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Рядом волшебно отражало закат самое спорное творение Алвара Аалто - квадратное офисное здание из белого мрамора. Обычно на него не обращают особого внимания, стоит себе что-то, вроде белое, вроде не шедевр, так, почти муравейник, ну, аккуратный, ну, белый мрамор, но вроде и всё, а в этом свете - вот оно какое, оказывается. Отражение заката в нежно-мраморном обрамлении.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Такой был вечер.
Tags: Финляндия, Хельсинки, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments