?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Был вечер, торопиться было некуда, мы шли по Марианкату и расслабленно болтали о чем-то. Было тихо, проезжавшие машины не создавали заметного шума. Впереди лежало море, толща воды, глубокая и такая же тихая, как всё вокруг. Хельсинки погружался в сумерки, но еще довольно светлые и прозрачные.
Мы смотрели по сторонам, с любопытством разглядывая уже знакомые дома и рыночную площадь. Справа разгорался закат, такой, какого я никогда раньше не видела. Солнца видно не было, но фотография не передает всей яркости и всех красок того зрелища. Сейчас, когда писала последние слова, подумала, что в целом это было что-то большое, даже огромное. Что-то огромное вспоминается... что? Небо? Нет, лето. "Огромно было лето". Рильке, однако. Странные бывают ассоциации. Думаю, впервые прочитала это здесь

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На полуострове Катаянокка, соединенном с основной частью города мостом, который нам еще предстояло перейти, в лучах закатного солнца совершенно ожившим, совсем другим, чем при обычном дневном свете, стоял Успенский собор - между прочим, крупнейший православный храм Северной Европы, и, кажется, Западной Европы тоже. Днем он строго-красивый, лаконичный и какой-то задумчивый, стоит на зеленом холме.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Рядом волшебно отражало закат самое спорное творение Алвара Аалто - квадратное офисное здание из белого мрамора. Обычно на него не обращают особого внимания, стоит себе что-то, вроде белое, вроде не шедевр, так, почти муравейник, ну, аккуратный, ну, белый мрамор, но вроде и всё, а в этом свете - вот оно какое, оказывается. Отражение заката в нежно-мраморном обрамлении.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Такой был вечер.

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow