Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Лес

В лесу было так хорошо, уходить не хотелось. Пасмурно, иногда мелькнет солнце - и опять пропадает, и свет монотонный, без солнечных зайчиков, без этой яркой игры света и тени. Фотографировать было легко, только когда объект не двигался и длинная выдержка обходилась без шевеленки.
Из-за особенностей слуха периодически иду не туда, откуда зовут. Один раз долго бродила, уходя все дальше, потом поняла, развернулась, пришла к своим. Они успели трухануть - не слышали моих ответов и не понимали, куда я пропала. Бродить по лесу так хорошо, что с этим может сравниться лишь чтение. Где бы я ни была, как только показывается из окна машины, автобуса, поезда лес, сразу ловлю себя на потребности остановить транспорт, войти в этот лес и хоть немного там побродить. Здесь выйти, прямо здесь. Или там. Нет, лучше и здесь, и там. Это всегда. Поэтому помню лес на Кипре и в Болгарии, хотя видела их только с дороги, проезжая мимо. И не только сам лес, но и собственные ощущения в нем помню - в немецком Шварцвальде, в Израиле около Хайфы.
Парки, расположенные в черте города, бывают похожи на лес, но все же не лесные они, там слишком много человека, как будто лесу продиктовали, как жить, и подчинили его. Другое чувство, когда по ним идешь, и птицы обычно другие.
В лесу есть жизнь, своя жизнь, в которую я могу быть включена на время. А ведь могла бы - и навсегда, и как не думать об этом. Там не только дышится, там думается иначе. Нет никаких внешних ритмов. Никакой музыки. Шум шоссе неподалеку монотонен и не мешает. Птицы переговариваются на своем непостижимом языке. В остальном - тихо. Человеческий голос, особенно незнакомый, воспринимается как что-то инородное.
Грибов было мало, то ли еще не время, то ли год такой. Я, правда, нашла один польский гриб, несколько зеленоватых моховиков, десятка по полтора лисичек и сыроежек - но это и все. Из-под крупного моховика вылезло нечто, с головой, похожей на лягушачью, и длинным телом. Тритончик. Маленький, не взрослых размеров. Ну, здравствуй, дорогой, столько лет не видела тритонов - а племяшка и вовсе никогда. Схватила, побежала показывать. Восторг и умиление. Я переживала, что ему слишком тепло на моей руке, и сказала, что, раз мы на него уже насмотрелись, и пофотографировали (не знаю, получилось ли из этого что-нибудь), то надо уже его отпускать. Племяшка пустила его в ближайшее болото. Надеюсь, что его жизнь будет благополучной.
Пока сидела над гнездом земляных ос, пытаясь сфотографировать какие-то сцены из их жизни, вокруг стемнело, как будто уже ощутимый вечер, а не три часа дня. Вот почему осы так энергично летели в гнездо. Поднимаю голову - небо нежно-серое, однотонное, и явно дело к дождю.
Дождь переждали под елками, когда стал слабее, пошли ближе к машине. Уходить не хотелось. Когда еще туда попаду.
Tags: лес, размышляю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments