?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

еще про фотографию

Здесь размышляла, в частности, про нежелание пользоваться фотошопом для редактирования фотографий. Вдогонку: наверное, есть разные идеи относительно того, какой должна быть фотографируемая картинка в результате. Если задача - картинку сделать, такой или иной, тогда понятно, зачем фотошоп. Потому что цель - картинка, итоговое изображение. Подходящее под критерии "красивости", "яркости", "экспрессивности", да и "эффектности", и еще много какие. Если задача - только отображение того, что есть, то критерием будет адекватность картинки объекту, точность его воспроизведения. И только. Нет такого, чтобы редактировать было совсем не нужно, и чтобы это превращалось в принцип, но роль редактирования при таком подходе снижается. Хотя - в массе случаев именно редактированием кадра обеспечивается его адекватность объекту съемки. Мне ближе вот это второе.
Хочется, чтобы была, скорее, гармония (в основном, за счет композиции кадра) и какая-то, лучше - максимально возможная, адекватность объекту. Адекватность моей точке зрения, видимо, получается сама собой, на разных этапах съемки, при отборе и обработке фотографий.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
fotolight
Sep. 8th, 2012 10:14 pm (UTC)
Фотоаппарат - всего лишь инструмент, как и фотошоп и подобные программы. А пользовать или нет - каждый решает сам.
Адекватность - это не объективность. Цвет предмета - можно измерить. Цвет света (извиняюсь за словоблудие) тоже измеряем. Размеры, геометрия предметов - всё это можно измерить, но... фотография может передать Ваш взгляд и для этого ей вовсе не обязательно 100% точно воспроизводить предмет. Фотография - это образ, впечатление. Именно поэтому свои фотографии люди часто не узнают в местах, где их фотографируют на документы.
alaxelrod
Sep. 9th, 2012 09:30 am (UTC)
На объективность не претендую, т.к. являюсь субъектом.
Я, скорее, про идеологические вещи. Потому что встречаюсь иногда с точками зрения "да черт с ней, с обработкой, не хочешь - не надо", "обрабатывать обязательно, иначе фотография не так красива", ну и за Яндекс-конкурсами если понаблюдать, то иногда видно, что именно фотошопленные фотографии, с явной коррекцией цвета, считаются наиболее привлекательными. Пытаюсь понять все это как-то.
fotolight
Sep. 10th, 2012 06:38 am (UTC)
Да и тут всё просто: когда смотрю на картину или цепляет или нет. И мне неинтересно сколько времени, красок, сил потратил художник рисуя картину - если она никакая. А вот с тем, что цепляет по другому - пытаешься понять, что, как и почему.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow