Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Пушкин, Формула. Сегодня.

Каждый год, начиная с 1991, евреи из Питера и Пушкина, хотя бы кто-то из общины, приходит в первое воскресенье октября на угол Московской и Оранжерейной в Пушкине. Там стоит Формула скорби. Памятник пушкинским евреям, уничтоженным в 1941 году. Памятник был открыт в 1991, год назад отмечали и его двадцатилетие, и семидесятилетие со дня гибели тех людей. Был юбилей - все было ярче, сегодня скромнее.
Было несколько выступлений. Девочка прекрасно пела на идиш песню про братьев, которых она зовет, а они спят, не поют, не идут в микву. Короче, не живут.
Айзек Рохлин читал поминальную молитву.
Слушала, места, которые знаю - проговаривала вместе с ним, что можно считать соучастием. Может быть, песня на идиш и эта молитва - самое важное, что было в этом митинге. Идиш был их языком.
С большой теплотой отношусь к этому человеку, знаю его уже несколько лет, он добрый и умный. И в этическом смысле - "свой".

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Уходя с мероприятия, обернулась, сфотографировала памятник и людей. Вот тот, в серой кепке, на голову выше всех - А.Рохлин. Справа, у микрофона, стоит девушка со странным инструментом, играет последние ноты очень красивой мелодии.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Пушкин, Сидур, еврейство, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments