Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Про бенефис Аркадия Гендлера

Сегодня был концерт-бенефис А. Гендлера, и он, среди прочего, пел это - "Хойдлке", т.е. - "Качели". Автобиографическая песня про жизнь, которая, как качели - "вверх-вниз, вверх-вниз".
Запись не этого года, думаю, сделана лет пять назад. Сейчас Гендлеру 90, и выглядит он похуже, труднее ходить, и устает, но поет все так же. Обаятельный и сильный человек. Слово "старик" не подходит. Человек, мужчина.
В зале было очень тихо. Бывает такое - музыка звучит, человек поет, в ощутимой тишине. Никто в зале не то что не кашляет, а даже и не шевелится. Все как будто замирают, чтобы уловить каждую ноту, все до единого звуки. Вот так и было. Осязаемая тишина.
Последнюю песню слушали стоя. "Пойте на идиш" - не нашла записи хорошего качества в сети, но это было что-то очень сильное. Зал подпевал - "чирибим, чирибом, чирибим-бом-бом-бом-бом". Подпевали и хлопали. Потом не отпускали, кричали "нох амол", т.е. - "еще раз", "бис". Но песен, видимо, больше не было запланировано, и А.Г. рассказал про себя (на идиш), пожелал всем здоровья и учить идиш, и детей, и внуков своих учить этому языку, потому что "ей-Богу, это такой красивый язык, на нем можно выразить любые чувства" (это было по-русски).
Больше всего люблю такие концерты и такую музыку. Это всё очень настоящее. И своё.
Tags: еврейство, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments