?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эрмитаж в деталях

Чуть больше недели назад мы с В., моей бывшей одноклассницей, шли по Эрмитажу. Было утро, переросшее в первую половину дня, всё заполнялось пространством Эрмитажа, зрелищем его красоты или нетривиальности, нашими разговорами и какими-то моими мыслями, мелькнувшими или осевшими в голове. Вот здесь - нетривиальности, детали, осевшие мысли. Сами сюжеты не очень связаны друг с другом, но для меня чем-то важны.

Павильонный зал.
Было тихо и пусто, включили только часть люстр, павлин привлекал чье-то внимание, мозаики на полу никто не разглядывал, мы разговаривали, я посмотрела наверх... как случилось, что никогда не видела этого малыша?
Стоит он на какой-то растительности, держится ручками за другую, напоминает атланта в детстве.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Вид из окна на Миллионную. Пытаюсь сфотографировать улицу, и вижу, что фотоаппарат фокусируется на решетке окна. Можно было, конечно, сфокусировать его на что угодно, на здание охристого оттенка, например, но я оставила, как есть, потому что на этом же объекте сфокусировался мой глаз. Там, где было очевидное пространство, я видела, в первую очередь, решетку, отделяющую меня от него. В современном Летнем саду также вижу решетки, и только за ними - деревья, пространство зелени. Глаз избирает раздражитель. Ограничение, лишенное адекватного основания, какой-то приличной логики, обнаруживается и вызывает протест.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это фрагмент одной из моих любимых картин, она большая, мимо не пройти. Констан Тройон, "Отправление на рынок" ("Осеннее утро"). Меня восхищает мирность этой жизни. Не конфликт, парадокс, проблема - а мир, покой. Насколько легче было бы эффектно изобразить аллегорию борьбы чего-то с чем-то, или вечно актуальную проблему вроде конфликта отцов и детей, или любовную сцену, ну хоть что-то яркое, а здесь - ни проблемы, ни животрепещущего вопроса. Но не тривиальный пейзаж, не просто сцена из жизни, впечатляюще, ведь глаз не отвести. Стоишь напротив полотна, смотришь на это золотистое. Только один вопрос не находит ответа - как он рисовал мягкий дивный свет? Когда в Русском музее смотрю на работы Куинджи, думаю над тем же.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На третьем этаже есть банкетки, в том числе около этой картины. Я какое-то время сидела на ней, слушала В., молча думала над тем, что слышу, и смотрела на картину искоса. И вот, мне кажется, одна из причин привлекательности этой картины. В ней много нюансов, связанных с взаимодействием, и это наполняет полотно эмоциональностью. Вот один из таких моментов. Есть что-то человеческое во взгляде коровы и естественная непосредственность в пространственном расположении собаки.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это переход, не могу вспомнить его название. Потолок голубой, украшен белой лепниной.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Обычно, или, по крайней мере, чаще, львы скульптурные или представляющие собой элемент рельефа обладают другим выражением морды. Более спокойным, иногда угрюмым, иногда утомленным или нейтральным, когда как. Но здесь - явная агрессия, почему и зачем - непонятно, но только что не рычит. Вокруг же - контрастно и удивительно, как ни в чем ни бывало, растительный орнамент, листья, ягоды, даже вроде бы яблоки. Райский сад, плодородная земля. И вот на таком фоне агрессия зверя. Что вдруг?

Посмотрела в сторону окна, не смогла пройти мимо зрелища.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
reznik_sv
Nov. 19th, 2012 10:41 pm (UTC)
Ася, здорово! Немного сумбурно, но детали....!
alaxelrod
Nov. 20th, 2012 06:42 am (UTC)
Спасибо.
falkovich
Nov. 20th, 2012 06:09 am (UTC)
Всё так и есть, детали вкусные! А последний кадр вообще прекрасен.
alaxelrod
Nov. 20th, 2012 06:42 am (UTC)
Спасибо.
shouba
Nov. 21st, 2012 10:57 pm (UTC)
Про решётки на снимках я тоже думала. Взгляд проникает дальше, сам ты её можешь вообще не замечать, но фотоаппарат всегда очень добросовестно зафиксирует эту преграду, как будто ты на неё и смотрел.
Львы в райском саду рычат намеренно, для контраста.
А последний ракурс очень нестандартный, запоминается.
alaxelrod
Nov. 22nd, 2012 08:44 pm (UTC)
Спасибо. Последний - вдруг увидела, поразилась, пошла снимать.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow