Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Categories:

выставка "Без барьеров"

В Русском музее (корпус Бенуа) открылась выставка "Без барьеров. Российское искусство 1985-2000". Я была на открытии, пятого декабря, и только сейчас пишу об этом, просто из-за своей занятости. Было очень много людей, самых разных. Все перетекали медленно от экспоната к экспонату, останавливались - где-то с недоумением, у какого-то объекта с любопытством, около некоторых из них - с восторгом. Обменивались мнениями. Можно было услышать иногда что-то вроде "это не искусство", "я не понимаю этого, что это вообще, зачем выставили". Надо сказать, первые мои впечатления тоже были - "что это, куда я попала?" Сначала было чувство странности всего вокруг, особенно того, что это - почему-то признано искусством. Вот это, чего я не понимаю, и не потому, что я не специалист-искусствовед, а потому, что не имею слов для обозначения того, что вижу перед собой. Потом стало проступать искусство. Не только искусство. Объекты обращались ко мне, зрителю, на своем языке символа, не всегда понятном, не всегда различимом. Казалось, что подавляющая часть экспонатов, во всяком случае - картин, про взаимодействие личности и идеологии. Той идеологии, в которой живет человек, которую пытается рефлексировать как настоящую или как проживавшуюся им недавно. И, шире, про ту жизнь, которая еще так недавно была нашей всехней. Но нет, не все про идеологию, многое вообще не про социум - про захлестывающие эмоции, про прелесть природного, про переживание музыки. Проявлялось всё постепенно, вырастая из "вижу объект" в "да, понимаю... помню, знакомо, узнаю, могу облечь в слова". Фотографировала, конечно. Дальше - картинки, то, что впечатлило больше всего. Валерий Кошляков "Рабочий и колхозница". Узнаваемо? Да. Но вот ракурс, шарф появился вдруг - и полное впечатление, что изваяние движется, мало того, сопротивляется ветру.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Эрик Булатов "Фотография на память" Отображена схема. Как точно.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Евгений Барский "Мистерия любви" Словами не скажешь, не опишешь, конкретные образы - не помощники.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Елена Фигурина "Игра в песок" Что-то есть в этих человечках.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Елена Фигурина "Двое" Те же человечки, только в гипсе.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Дмитрий Шагин "У ларька" Узнаваемо. По крайней мере, хорошо помню подобные картины.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Михаил Дронов "Каприччос" Сам себя тащит за шиворот человечек, а на гранитном постаменте - уголок бронзовый, блестит так, будто к нему прикасаются все подряд, вроде как - на счастье. Когда ты себя - за шиворот, другие начинают иногда именно как-то похоже прикасаться.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Николай Касаткин, "Две березы" Кажется, фотография не передает обаяния картины.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Валерий Бытка "Абрикосовое дерево" Хотелось передать всю живость скульптуры, долго подбирала параметры. Жалела, что нет штатива - выдержку бы подлиннее.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Валерий Евдокимов. "Дуэт: Михаил Воскресенский и Александр Князев"
Посмотреть на Яндекс.Фотках Выставка продлится до 04.02.2013, можно еще приходить и смотреть, и обнаруживать что-то новое, наверное.
Tags: русский музей, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments