Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Читаю Гаспарова. Вариант идеального обучения и другое.

М.Л. Гаспаров "Записи и выписки", с.172
Летом в Переделкине Чуковский занимался английским с внуком, а заодно уж и с моим товарищем ("прерывать на лето нельзя"), а заодно уж и со мной, как товарищем моего товарища ("вместе интереснее"). Я боялся идти, он прислал приглашение "пожаловать к Корнею Чуковскому, литератору", против "литератора" устоять было уже невозможно.
Казалось, ему интереснее всего было дознаться, на что способен каждый из нас. "Диктовки" его были не совсем обычные: он диктовал по-русски, а записывать мы должны были по-английски. Фразы были странные, например, такие: "Вежливый вор приподнял шляпу и сказал: "Старинные замки лежат во прахе, господин инспектор!". Переводы с английского мы делали соревновательно. Он дал нам книжечку с очень милой английской сказкой о страшном чудовище, которое было вовсе не страшным и поэтому очень тосковало, что все его считают страшным (трогательная сказка, я ее в молодости очень любил), и к каждому уроку мы должны были переводить порознь по несколько страничек. На уроке переводы сравнивались, и удачи и неудачи отмечались на полях крестом и минусом. За какой-то удачный оборот он поставил одному из нас сразу три креста. Его маленький правнук, присутствовавший при наших уроках, воскликнул: "У-у-у!" Корней Иванович необычайно обрадовался: "Смотрите, смотрите, он уже за кого-то болеет!"
(Курсив М.Г.)

Там же, с. 173
Суть  В легенде о Януше Корчаке у нас забывают самое главное и достоверное. Его спросили, что он будет делать, если доживет до конца войны. Он ответил: "Пойду заботиться о немецких детях, оставшихся сиротами".

Там же, с. 174
Тест  Внучка отлично прошла собеседование в первый класс, не смогла только сложить простенькую мозаику. Ей сказали: как же так? - она ответила: "Неразвитость пространственного воображения".

Tags: Гаспаров, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments