Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

РНБ украсили

Отношение к библиотеке у меня амбивалентное. Красивое здание, построенное в свое время специально, чтобы быть библиотекой, вполне удобное в этом смысле. Нормальные каталоги, в залах тепло, даже уютно, книги по всем стенам, в коридорах паласы - так что шаги заглушаются, и даже можно поговорить со знакомыми в столовой. Как я любила в зале сидеть за одним столом с первым научным руководителем. Каждая из нас занималась чем-то своим, лишь иногда обменивались мнениями или впечатлениями о том, что делаем. Была совместность, неодиночество было в такой работе - нечастой, но запомнившейся.
Сколько лет я там просидела в попытках что-то понять, найти, написать, подобрать, что-то сделать - неизвестно, зачем сделать. Даже если бы я защитила ту диссертацию - не было бы сейчас у меня никакого дополнительного ресурса. Сколько книг можно было бы прочитать целиком, а не фрагментами "для первой главы", как я тогда читала, живя в режиме дом-работа-библиотека. Я думала, что делаю все правильно, что есть перспектива. На это ушли годы. Совсем ушли.
Смотрела на библиотеку вечером первого января и об этом думала.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: lytdybr, фотосерия
Subscribe

  • Цветущий Пушкин в начале мая.

    В городе и области так холодно, что было бы простительно вообще не ожидать никакого цветения. Однако, второго мая в Пушкине цветы обнаружились на…

  • 24 мая 2020, Баболовский парк

    Это был обвал свободы, воздуха, зелени после долгих недель безвылазного пребывания дома. Большую часть времени просто смотрела на всё это бескрайнее,…

  • Синебрюхофф, место уюта

    Это из января 2020. Был не то чтобы очень холодный, но ветренно-промозглый и оттого мёрзлый день. Синебрюхофф на Булеварди, 40 - художественный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments