?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про глупость.

Иногда меня что-то очень раздражает, просто до бешенства. Если рассказываю кому-то о причине своего раздражения, часто слышу - оно того не стоит. Но у меня лампочка в мозгу все равно не выключается, горит и горит, до такой степени мерзкой, или глупой, или еще какой-то похожей воспринимается причина этого.
Уже не сегодня, вчера, у меня сейчас 0:30, читала "Фонтанку", www.fontanka.ru, и наткнулась на статью про День памяти Холокоста (кстати, она перепечатана с сайта "Эхо Москвы", но это увидела потом). Не удивилась совершенно, ну да, это сегодня, знаю. Лучше бы не открывала, но ведь открыла!
Обычный текст оказался, не сказать, что хороший - впечатление, что на скорую руку написан. Как-то некоторые предложения не особенно логически связаны друг с другом. Фразы частью как будто передраны с плакатов по поводу Великой Отечественной или вытащены из памяти, не удержавшей ничего, кроме лозунгов. Это удручает, но ещё не бесит.
Лампочка включилась здесь: "Они погибли, чтобы все остальные могли жить". Вот всё, ступор, слов нет. Какого черта?! Они погибли, потому что были евреями, ни за что и ни для чего. Они не "за нас" погибли, а просто так. Не на поле боя, а у своих домов, или в общих, ими же выкопанных до этого, ямах. Никого не защищая, никого не уберегая, ничью жизнь не оплачивая своей. Могли бы жить, и многие - сейчас жить. Детям, рожденным около сорокового, сейчас было бы немного за семьдесят. Их смерть - это просто смерть. Попытка придать ей какой-то смысл жестока в своей примитивности.
В голове горит лампочка. Что же она так горит?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
Рахель Дубинская
Jan. 27th, 2013 09:30 pm (UTC)
Ася, еврейство-это семья.И если у кого-то погиб ребенок, то любые рассуждения других относительно этой смерти кажутся кощунственными матери, отцу, братьям, сестрам, родственникам. Просто потому, что это ИХ ребенок. Вот поэтому и горит. Не обижайся ни на кого, это наша беда и наша память.Хотя ты права, конечно...И хочется, чтоб понимали все.Но ребенок наш.
alaxelrod
Jan. 27th, 2013 09:35 pm (UTC)
Я не обижаюсь, это переживание из другой категории. Если бы те же рассуждения были адекватными, я бы не реагировала вообще.
Рахель Дубинская
Jan. 27th, 2013 09:44 pm (UTC)
я не знаю как объяснить, но вот похоже, что что бы не говорили другие, это...короче, лучше молчать. Знаешь, когда приходят в дом авеля (статус человека после смерти близкого родственника),то ждут и молчат, пока не заговорит сам авель-это еврейский закон посещения авеля.
alaxelrod
Jan. 27th, 2013 09:46 pm (UTC)
Я почему-то не всегда хочу молчать. И даже не всегда могу. Про это. А про что-то другое, бывает, и вовсе не могу.
Рахель Дубинская
Jan. 27th, 2013 10:11 pm (UTC)
не, ты не поняла) они должны молчать у нас дома- нечего говорить. но они не знают еврейский закон))) понимаешь?;)
alaxelrod
Jan. 27th, 2013 10:16 pm (UTC)
Идею понимаю, но хотела бы, чтобы не молчали, потому что не хочу внезапно обнаружить, что там кроется в головах под этой завесой молчания. А еще, когда некоторые из них так молчат, другие некоторые начинают отрицать Холокост, потому что "про него говорят только евреи". И вот это уже ни в какие ворота. Ну, не по еврейскому закону. Но вообще - это же было в мире, на пространстве земного шарика? Это наше событие и "дом", но это и их история.
olegvolk
Jan. 27th, 2013 10:24 pm (UTC)
Ну хоть уроки люди извлекли...израилитяне по крайней мере. А что люди делают вид, что насильственная смерть может быть осмысленна...может это пережиток христианской морали с их мученниками? Так ведь случай не тот. Я с тобой согласен, статья дурацкая.
alaxelrod
Jan. 27th, 2013 10:34 pm (UTC)
Я не знаю, почему так думают. У меня была только мысль, что людей настолько пугает неосмысленность смерти, что они пытаются ей придать все же хоть какой-то смысл, чтобы не так страшно. Но то, что в голове, вылезает в статью, где выглядит дико.
alexkrm
Jan. 28th, 2013 07:28 am (UTC)
Пиндырь какой-то. То ли это банальная неграмотность, то ли профессиональный навык мыслить штампами... спасибо что не написали что-то вроде "еврейский народ принес свою жертву, чтобы..." (лет десять назад такое довелось читать). Быр.
alaxelrod
Jan. 28th, 2013 10:43 am (UTC)
Да.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow