Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Вчера в синагоге была лекция Велвла Чернина, ученого из Бар-Иланского университета. Он занимается еврейской литературой. Поселенец, если я правильно поняла, религиозный сионист (вязаная кипа).
Два часа феерического действа - а я бы слушала его и дольше, потому что от такого усталости не бывает. Он говорил о литературе и ее деятелях - Семене Фруге, Менделе Мойхер-Сфориме, Давиде Гофштейне, Ури Цви Гринберге, Шолом-Алейхеме и т.д. Так как эти люди писали на разных языках, то он цитировал их по памяти - на русском, иврите, идиш. Как я долго идиш не слышала, оказывается, а тут - что-то такое глубокое свое. (Я не говорю на идиш, но... читаю. Научила бабушка, в порыве энтузиазма.) Он говорил об идиш, о его странной судьбе, и я в очередной раз подумала, что надо попытаться его выучить - иначе идишская литература непостижима, переводы нивелируют часть смыслов и зачастую сводят на нет юмор. 
Чернин естественнен и артистичен, его лекция вызывает интеллектуальный интерес - но и сопереживание. Он так взаимодействует с аудиторией, что молчащие люди чувствуют себя участниками диалога. Для меня важно было услышать еще раз вещь, о которой на самом деле я давно знаю: в еврейской культуре все завязано на традиции иудаизма, а еврейская литература понятна любому читателю, но ее истоки, подтексты, намеки увидит только тот, кто учит Тору. Чернин приводил примеры из Шолом-Алейхема, цитируя Тевье-молочника. Действительно, когда полжизни назад я читала это произведение, на многое не обратила внимания - по незнанию.
Нечто похожее на вчерашнюю лекцию здесь: http://www.lechaim.ru/ARHIV/169/rapoport.htm, но без голоса, пантомимики, интонаций печатный текст очень проигрывает.
По рекомендованной Черниным ссылке нашла удивительный сборник переводов еврейской поэзии двадцатого века - Гофштейн, Маркиш, Гринберг и т.п., это здесь: http://www.slutskyfamily.com/valery/
Это был случай, когда человек занят тем, что являет собой его страсть - на этом строится и работа, и трансляция другим информации о предмете работы. Поэтому и погруженность предельная, и интересно безумно.
Tags: еврейство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments