?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в синагоге была лекция Велвла Чернина, ученого из Бар-Иланского университета. Он занимается еврейской литературой. Поселенец, если я правильно поняла, религиозный сионист (вязаная кипа).
Два часа феерического действа - а я бы слушала его и дольше, потому что от такого усталости не бывает. Он говорил о литературе и ее деятелях - Семене Фруге, Менделе Мойхер-Сфориме, Давиде Гофштейне, Ури Цви Гринберге, Шолом-Алейхеме и т.д. Так как эти люди писали на разных языках, то он цитировал их по памяти - на русском, иврите, идиш. Как я долго идиш не слышала, оказывается, а тут - что-то такое глубокое свое. (Я не говорю на идиш, но... читаю. Научила бабушка, в порыве энтузиазма.) Он говорил об идиш, о его странной судьбе, и я в очередной раз подумала, что надо попытаться его выучить - иначе идишская литература непостижима, переводы нивелируют часть смыслов и зачастую сводят на нет юмор. 
Чернин естественнен и артистичен, его лекция вызывает интеллектуальный интерес - но и сопереживание. Он так взаимодействует с аудиторией, что молчащие люди чувствуют себя участниками диалога. Для меня важно было услышать еще раз вещь, о которой на самом деле я давно знаю: в еврейской культуре все завязано на традиции иудаизма, а еврейская литература понятна любому читателю, но ее истоки, подтексты, намеки увидит только тот, кто учит Тору. Чернин приводил примеры из Шолом-Алейхема, цитируя Тевье-молочника. Действительно, когда полжизни назад я читала это произведение, на многое не обратила внимания - по незнанию.
Нечто похожее на вчерашнюю лекцию здесь: http://www.lechaim.ru/ARHIV/169/rapoport.htm, но без голоса, пантомимики, интонаций печатный текст очень проигрывает.
По рекомендованной Черниным ссылке нашла удивительный сборник переводов еврейской поэзии двадцатого века - Гофштейн, Маркиш, Гринберг и т.п., это здесь: http://www.slutskyfamily.com/valery/
Это был случай, когда человек занят тем, что являет собой его страсть - на этом строится и работа, и трансляция другим информации о предмете работы. Поэтому и погруженность предельная, и интересно безумно.

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow