?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сначала шли по Корсо Витторио Эммануэль II, потом по улицам справа от проспекта, от Ватикана к Пантеону. Это мы так думали, что к Пантеону. Видимо, свернули в какой-то момент не на ту улицу - сейчас уже не вспомнить. Это было наше первое путешествие по римским улочкам, ярким и узким, застроенным стоящими вплотную друг к другу массивными зданиями и заполненным множеством людей. Мы отвлекались то на архитектурную деталь, то на вид, открывавшийся справа или слева, и понятно, почему я не могу вспомнить точную последовательность улиц. Мы шли, глазея по сторонам, и в некоторый момент оказались на виа делла Фосса.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще несколько шагов - и перед нами здание, больше всего похожее на церковь. На здании афиша о выставке Брейгеля. Мимо этого пройти уже никак нельзя. Покупаем билеты и идем на выставку. На билетах читаем: "Браманте". Я так поняла, что это название монастыря.
К искомой экспозиции надо пройти через дворик. Так называемый "Дворик Браманте", "Киостро дель Браманте". Выставка находится на двух этажах здания, по периметру этого дворика.
Никогда раньше не попадала в такие квадратные дворы, потом видела еще другие, тоже квадратные или прямоугольные, но этот кажется самым симпатичным. Светлый и легкий. Это не похоже на питерские дворы-колодцы, непохоже и на патио, такое своеобразное пространство. Одна проблема: целиком эту красоту можно сфотографировать лишь каким-то очень специальным способом, я его пока не придумала.
Но вот картинки.


Вот я пытаюсь вместить в объектив как можно больше. Или уж, ладно, пусть не больше, но красивее.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Получается - один угол.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Видно, что на первом этаже (или правильно сказать - ярусе?) есть какая-то роспись. Вот парочка картинок оттуда. Если один сюжет мне неочевиден, то второй очень узнаваем. Сейчас жалею, что не уделила этим картинам больше времени. Как они вообще выживают на открытом воздухе, при явно высокой влажности, с перепадами той же влажности и температур - остается гадать.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Идем на выставку и тут же обнаруживаем, что фотографировать её нельзя. Даже без вспышки. И это ужасно жаль, потому что тогда я могла бы еще и сейчас смотреть на те потрясающие краски, с которыми голландцы у нас обычно не ассоциируются, на цветы - множество цветов на картинах-натюрмортах и на окантовках картин-портретов, выразительные лица и яркую одежду людей на картинах-сценах из жизни, точные изображения насекомых, многих из которых могла бы определить вплоть до вида.
В сети много фотографий этих картин, но они, как оказалось, не передают прелести непосредственного впечатления. Оказалось потом, что эта выставка приехала в Рим после того, как побывала в других городах, и в Питере тоже. Но я ничего о ней не знала тогда.
Некоторые картины мне были знакомы по репродукциям. Но в основном - нечто новое и невероятное. Уходить как-то очень не хотелось.

В одном из залов картин не было, но висела родословная Брейгелей. Увеличиваю эту фотографию, потому что иначе она сложночитабельна.
Наверное, люди, как-то причастные к истории искусства, знают, что в этой семье было так много художников. Для меня же это стало очередной новостью.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Выходим на балкон второго этажа. Необычное для меня чередование колонн на балюстраде. Не это ли, и не арочки ли первого этажа, создают эту несвойственную солидному Риму воздушность конструкции? Сверху, кажется, лучше получилось сфотографировать фрагмент двора, только настенные изображения совсем не видны.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Покидаем Браманте под музыку. Красивое трогающее звучание. Очень уместно здесь, как будто естественным образом подразумевается в пространстве этого монастыря и прилегающих улиц.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Еще об этой выставке здесь и здесь.

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow