Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

По направлению к Ватикану, накануне интронизации Папы

Как дойти от отеля до Ватикана, было поначалу не вполне понятно. То есть дорога заведомо простая, иди себе вперед, а расстояние было трудно рассчитать. Итак, выйти на виа Леоне XIII, дойти до пьяцца Пио XI, там повернуть на виа Грегорио VII... и увидеть. Красиво же. Любоваться зрелищем можно долго.
Обратите внимание, кстати, на желтые ленты. Они перегораживали в тот день весь город. Похоже, что ими обозначалась траектория бегунов состоявшегося тогда мероприятия, более всего похожего на марафон.
Но затмить розовую воздушность не могли никакие ленты. И мы шли в этом умопомрачительном зрелище - передать не могу, до чего было приятно.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Конечно, мы глазели по сторонам.


Улица справа от виа Грегорио VII, прошли и по ней, обошли квартал, вышли снова к тем розовым деревьям.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дальше шли-шли, да и пришли к Ватикану. Чем ближе мы к нему подходили, тем больше становилось людей вокруг. И все шли туда же. Везде стояла полиция, кареты скорой помощи, все было в желтых лентах и ограждениях, шли монахи, полицейские, просто люди, много людей.
Вот первый кадр про Ватикан - почти сразу, как увидела знаменитый купол собора Святого Петра. Еще непонятно, что к чему. Пьяцца Уффиццио.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Потом стало яснее. Люди шли в Ватикан, потому что планировалось какое-то мероприятие, вроде как выступление новоизбранного Папы, и они хотели присутствовать. Рядом со входом на площадь Святого Петра. Стою на Виа Паоло VI.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Обратите внимание на оранжевый флаг - никогда не видела такого, и на то, что люди в основном в черной одежде. Видели несколько организованных не знаю, по какому принципу, групп, шедших туда же - они были не абсолютно, но преимущественно в черном.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Люди проходят через импровизированную (я позже поняла, что она здесь не всегда находится) таможню - привычные просвечивающие аппараты и уходят на площадь, за колонны. Впрочем, некоторые обходились без этой формальности, перепрыгивая через забор. Кажется, этого никто не замечал.
На площади толпа, фотография не охватывает ее полностью. Для такой массы народа - вполне тихо. Сложилось впечатление, что транспарантами приветствуют Папу.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Стою в этой колоннаде, поднимаю голову - светильники, распределенные между колоннами по периметру площади, уж очень красивы.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

И мы не пошли вовнутрь. Наверное, зря. Не знаю.
Ушли в сторону виа Аурелио. Искали метро. Долго и безуспешно. Это потому, что тогда, в наш первый римский день, мы плохо представляли себе масштабы города и особенности его транспорта. Потом, конечно, разобрались.
Мандарины и собор - просто понравилось, как это выглядит в одном кадре.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Поворот на 180 градусов - вот это аляповато раскрашенное пластиково-зеленое - на самом деле серьезнейшая вещь: шумопоглощающая стена, да и вообще - стена железной дороги, проходящей по городу на высоте виадука. Мы и на нее забрели, и потом, не помню уже, как, на тот виадук, который арками виден дальше.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну и вот Рим и собор Святого Петра с виадука. Обратите внимание на обшарпанность стен на втором снимке, а также на то, что в левом верхнем углу этого второго снимка, на крыше, по сути, растут в аккуратных белых кадках кактусы - опунции.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мне случалось раньше видеть фотографии этого собора, все-таки он очень известный, но никогда не видела такого ракурса.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Рим, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments