?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так сложилось, в церкви не захожу, мне там просто нечего делать. Не фотографирую их, трудно объяснить причины, что-то из разряда "меня с этим ничего обычно не связывает". Римские церкви стали исключением. Потому что было холодно три дня из пяти, да. Но еще и потому, что Рим без них непонятен, да и в понимание христианства посещение церкви вносит явный вклад. Особенно для меня, человека не из христианского мира, живущего среди христиан не только в Риме, но и дома в Питере.

Яркие впечатления оставила так называемая "Новая церковь", она же "Санта-Мария-ин-Валичелла" на пьяцца делла Кьеза Нуова, что и значит "площадь новой церкви".
Чтобы запоминать траекторию своего движения и места фотографирования наиболее интересных объектов, я снимаю обычно и таблички с адресами. В Риме они крупные (по сравнению, например, с Дюссельдорфом - там без очков вообще не могла ориентироваться), и выбиты, а не написаны. Наверное, они вечные.
Этот дом примыкает к церкви вплотную, стена к стене. Обратите внимание на его обшарпанность и на ухоженность церкви на следующих снимках.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Собственно, церковь.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В этой церкви очень много живописи, что для меня было полной неожиданностью. Уже потом выяснилось, что какие-то работы принадлежат кисти Рубенса. Знала бы тогда - конечно, нашла бы.
Справа от входа было вот что.
Должна честно сказать, что качество кадров обусловлено дефицитом света, дефицитом выдержки и моим принципиальным решением не использовать вспышку - может быть, это и не что-то неуместное в церкви, но для картин вредно.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

При картине табличка

Посмотреть на Яндекс.Фотках

То есть: Капелла Пьеты (я так поняла, что в данном случае словом "капелла" обозначается отдельное пространство в церкви, вроде ниши или эркера), "Deposizione" - гугл перевел как "отложение", по-русски картину называют "Положение во гроб", Караваджо, годы его жизни, и уточнение, что это копия, а оригинал находится в музее Ватикана.
Изначально картина была написана Караваджо специально для данной церкви.

Табличка при этой картине возвещает, что картина принадлежит кисти Джероламо Муциано (1532-1592), называется "Вознесение" (соответственно, картина находится в "Капелле Вознесения". И это подлинник.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это "Распятие на кресте" находится в "Капелле Распятия", его автор Сципионе Пульцоне (имя мне совершенно неизвестное), живший в 1550-1598, и здесь тоже подлинник. Посмотрите, как красиво падает на картину свет из окна.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow