?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заранее предупреждаю, в тот день было мрачновато, ярких красок на картинках не предвидится. Но впечатления от всего этого остались очень яркие. Мы просто осваивали Рим. Прошли от Ватикана до площади Навона. Увидели Тибр - реку, на которой стоит Рим. Выпили по первой чашке кофе. Вкусного кофе, надо сказать. Заблудились, потом заблудились еще раз. Поняли, что на моей карте, предусмотрительно привезенной из Питера, нарисованы не все улицы, а подписано еще меньше, чем нарисовано. Картинки отражают не все. Зато на них много человеческих и человекоподобных фигур.
Вот первая, полная странностей. Круглое здание - что это? И на мосту какие-то крупные изваяния.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Стою на том мосту, где большие белые фигуры. Смотрю на текущий под мостом Тибр. Какой необычный цвет воды, однако. Круглое здание - это замок Святого Ангела, сооружение, которое было заложено в 135 году н.э. как мавзолей, потом бывало в других ролях, включая тюрьму, а сейчас там музей. Моя первая встреча с древним строением. Потом будут еще другие.
Мост, на который я смотрю, называется, соответственно, мостом Святого Ангела, он ровесник замка.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Отворачиваюсь от замка и его тезки-моста, разглядываю мост, на котором стою. Этот мост носит имя Виктора Эммануила Второго (Ponte Vittorio Emanuele), короля Италии, сумевшего объединить её.
Мост впечатляющий. Фигуры, которые на нем установлены, можно рассматривать подолгу.
Даже на фотографию смотрю - есть что-то завораживающее в этом сочетании близости и борьбы. Может быть, динамичность.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

После моста выходим на небольшую площадь. Слева видим кафе. Пьем кофе и отдыхаем. Меня фотографируют, о чем мгновенно забываю. Когда потом выплыла эта фотография, я даже не сразу вспомнила, где была поймана.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Всё наше дальнейшее движение - сначала по Корсо Витторио Эмануэль II, потом, когда мы решили найти Пантеон, по узким улочкам, которых на карте не было почти никогда, и которые впечатлили не только габаритами, но и яркостью, живостью, какой-то интенсивностью своей жизни. Мы успели понять, почему в городе много мотоциклов и маленьких машин вроде смарта, а внедорожников почти не видно. Слишком узкие улицы, не проехать. Глядели на людей, разглядывали кафе, траттории, магазины, вывески, окна со ставнями и с растениями, читали названия улиц на указателях, и заблудились вроде как совсем, но вышли к церкви Санта-Мария-делла-Паче на виа делла Паче, к которой примыкает дворик Браманте, в котором была выставка Брейгеля, о чем уже было.
Оттуда вышли на площадь Навона - три шага, не расстояние.
Здесь я очень жалела, что солнечного света нет.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

По сравнению с узкими улочками - это просто огромное пространство. Раньше, когда-то давно, в древнеримские еще времена, здесь был стадион. Потом был большой рынок. Теперь на площади три фонтана (здесь - фонтан Нептуна), на нее выходят фасады двух церквей и множества дворцов, и римляне здесь отдыхают, туристы тоже отдыхают, и некоторые римляне продают туристам яркие, большие и маленькие, многообразные картинки с урбанистическими пейзажами Рима, а некоторые римляне бежали в тот день марафон, траектория которого включала в себя и эту площадь.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фонтан Нептуна, подробнее

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фрагмент фонтана Четырех рек, большого и красивого, расположенного в центре площади. Человек, по-видимому, Ганг, Дунай или Ла-Плата, потому что лицо Нила прикрыто платком, а лев - он и есть лев.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фонтан Мавра. В центре его - Мавр. А вот кто эти двухвостые человекорыбы, не знаю.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

С фотографированием площади Навона вышла странность. Вроде облачно, но часть фотоснимков уже в объективе выглядела так, как будто снимаю против Солнца. Контрастные контуры и минимум различимых деталей. Светило оно так сквозь плотно сомкнутые облака или эффект вызван чем-то другим, но часть ракурсов оказалась почти невозможной.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bonny_par_ker
May. 1st, 2013 06:09 pm (UTC)
Как ты чайку подловила!
alaxelrod
May. 1st, 2013 06:11 pm (UTC)
Она так хорошо сидела. Просто как вишенка на торте.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow