Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Categories:

Памятник в капюшоне. Из истории нонконформизма

Это памятник Джордано Бруно, воздвигнутый в 1889г. на месте его сожжения в 1600г.
На памятнике надпись, цитирую по Википедии: "Джордано Бруно — от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжён костёр".

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Он был нонконформистом по отношению к науке и религии, поддерживая непопулярные взгляды, выдвигая своеобразные версии, не соглашаясь с устоявшимися в тогдашней науке и в тогдашней религии верованиями. Называли его, соответственно, еретиком. За это и казнили. Только забыть - не смогли.
Площадь, на которой казнили Бруно, и тогда называлась "Кампо деи фиори" - "Площадь цветов". Это было большое пространство в Риме, представлявшее из себя цветочное поле. Потом возникла застройка, и площадь оказалась занята рынком, действующим и сейчас. Рынком и местом публичных казней. Сейчас - рынок на мирной площади. Но строгий памятник в капюшоне диссонирует с этим покоем.
Tags: Рим, политика, фотосерия
Subscribe

  • Цветущий Пушкин в начале мая.

    В городе и области так холодно, что было бы простительно вообще не ожидать никакого цветения. Однако, второго мая в Пушкине цветы обнаружились на…

  • 24 мая 2020, Баболовский парк

    Это был обвал свободы, воздуха, зелени после долгих недель безвылазного пребывания дома. Большую часть времени просто смотрела на всё это бескрайнее,…

  • Синебрюхофф, место уюта

    Это из января 2020. Был не то чтобы очень холодный, но ветренно-промозглый и оттого мёрзлый день. Синебрюхофф на Булеварди, 40 - художественный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments