?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то давно, в первом веке до н.э., был на этом месте построен храм, посвященный всем богам и называвшийся, соответственно, Пантеон. Он просуществовал примерно 150 лет, затем был снесен, на том же месте возвели новый храм. Было начало второго века н.э., и храм, по логике событий, должен был быть христианским, на деле же в нем было множество статуй разных богов.
В 609 году н.э. Пантеон был освящен как христианская церковь по имени Santa Maria ad Martires (Богоматерь Мучеников), но первое имя осталось также за ним.
Время постройки нынешнего Пантеона таково, что древнее архитектуры не так много, а сооружений в настолько сохранном состоянии нет вообще. Одна из причин сохранности Пантеона - его непрерывное функционирование в качестве церкви, с момента освящения и до сих пор.
Купол Пантеона, по-видимому, был прообразом всех последующих куполов.
Габариты Пантеона огромны. Сорок три метра в диаметре и столько же в высоту. Внутри Пантеона могла бы поместиться сфера диаметром сорок метров. Вот он, а рядом жилые дома.
Колонна перед ним приехала... из Египта.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Вход в Пантеон находится за несколькими рядами колонн портика. Как ни странно, это место, несмотря на общую массивность оформления, не воспринимается как тяжелое или давящее. Скорее - просторное.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот что видит человек, входящий в Пантеон. Сразу становится очевидным, что здесь - церковь.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Внутри так красиво, а передать всё в целом на фотографии невозможно, не хватает объектива. Слева на этой фотографии (напротив входа) - пространство сугубо церковное, туда приходят молиться, и оно огорожено красным бархатным шнуром. Там ряды стульев, сидят люди, кто молится, кто отдыхает. Вокруг ходит огромное количество туристов. По громкой связи время от времени говорится "Тишина, пожалуйста" - на разных языках. Действительно, для такой толпы - вполне тихо.
Пантеон изнутри - это как бы два цилиндра, установленные друг на друга, и накрывающая их полусфера. Стены отделаны мрамором, чаще цветным, реже белым, нижний цилиндр включает в себя колонны и, между ними, капеллы - ниши, посвященные памяти определенного человека, который здесь похоронен. Чередование элементов визуально делает конструкцию легче. Второй цилиндр - ритмический узор по всему диаметру, прослойка между нагруженным смыслом нижним цилиндром и куполом. Смотришь вокруг - фотографировать хочется каждую деталь.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

На дисплее фотоаппарата неизвестной туристки - отверстие в куполе Пантеона. Это необычное зрелище хочется запечатлеть.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Запечатлела купол Пантеона. Диаметр отверстия в центре - девять метров, высота купола - шесть метров. Идея была в том, что это будет единственным и достаточным источником света для всего зала. Купол почти белый, скорее, молочно-белый, на фотографии он темнее. Столб света, проникающий через отверстие, становится видимым и чуть ли не осязаемым в полдень, когда Солнце в зените. Рисунок - ряды прямоугольных кессонов воспроизводились потом и в архитектуре Ватикана, и в оформлении других куполов.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пространство, находящееся под отверстием в куполе, огорожено. В тот день был дождь. Идея постройки, правда, была такая, что дождь проникать внутрь не будет, но нет, мокро на полу. Обратите внимание на сектор круга справа внизу и прямоугольник того же цвета выше. Это красный порфир, до Рима я его не встречала. Остальной рисунок - мрамор. Весь пол Пантеона выложен этой геометрией.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Справа от входа, за колоннами, в нише - место захоронения короля Виктора Эммануила Второго. "Padre della patria" - "Отец нации". Этот король объединил Италию.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Напротив - Мадонна с младенцем. Это капелла Рафаэля, он тоже похоронен здесь. Одним из направлений его творчества были мадонны. По этой или иной причине, но памятник ему выбрали такой. Фотография не вполне передает, но это очень эмоционально выразительная скульптура.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow