Фотографировала его дважды, и была различная погода. Конечно, в солнечный день впечатление сильнее.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Под монументом - "Могила неизвестного солдата", внутри здания музей, скорее военно-исторический, чем какой-то иной. Перед монументом возвышается конный памятник тому самому королю.
Памятник Виктору Эммануилу II, за ним - монумент. Стою под зданием, в кадре лишь его часть.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
У входа на монумент висит небольшой информационный стенд. Меня впечатлили формулировки: относительно желательного поведения - очень корректная, и по поводу запретов, я подумала, что не знаю, видимо, какого-то узкого значения фразы, которую перевела как "плохо себя вести". Нигде такого не видела.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Поверх текста видны капли. В тот день был ливень, пол монумента на всех открытых площадках был залит водой, сплошная лужа глубиной не менее сантиметра.
"Могила неизвестного солдата".

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мы поднялись выше, на террасу, с которой открывался чудный вид на город, но почему-то меня впечатлило не это зрелище, а скульптура, одна из нескольких, украшающих монумент. Все-таки цепляет эта пластика напряженности. Как тогда, на мосту имени того же короля.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Прилетели на балюстраду две чайки, специально я не искала их глазами, но здесь - два метра до крупных красивых птиц, как мимо пройти. Они удивительно вписываются в ландшафт Рима.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дальше - восемь (мало это или много?) кадров из небольшого военно-исторического музея, скрытого внутри монумента.
1. Экспонаты в маленькой витринке сопровождает текст на трех языках (ни один из них не английский, кстати). На немецком: "Diese den italienischen Straeflingen beschlagnahmten Schreibfedern wurden spaeterhin unter den Urkunden der Statthalterei aufgefunden", на итальянском: "Penne sequestrate ai prigionieri italiani trovate tra i documenti della Luogotenenza di Bruna".
Как я поняла, это ручки (перьевые, естественно), которые были изъяты у итальянских заключенных, а потом найдены среди документов неназванного лейтенанта из Брно.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. Наручники, использовавшиеся папскими жандармами.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. Личные вещи и портреты Дж. Гарибальди. Человек был страстный, неугомонный, вся жизнь - в движении, боях, конфликтах, союзах, и вот маленькая витринка в музее. Мало что рассказывает о человеке, но то, что личные вещи так трогательно сохранены и аккуратно экспонируются в центре Рима, ни одна из них не закрывает другую - достаточно, чтобы почувствовать его значимость.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
4. Отдельно - перьевая ручка Гарибальди, изящная вещица из кости. Человек был масштабный, влиятельный, сильный, а ручкой пользовался такой хрупкой на вид.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
5. Пистолет.
На этикетке: "An ordinary system repeater rotation pistol, Bodeo model, 1889
Troop version - Because of its shape, it was nicknamed the "leg of lamb"
Calibre 10,35"
Баранья нога? Много чего можно увидеть в оружии, да...

Посмотреть на Яндекс.Фотках
6. Ложка и котелок времен Первой мировой войны.
Не могу понять, для чего достаточно было такого котелка?

Посмотреть на Яндекс.Фотках
7. Патриотический веер - такие выпускали во время Первой мировой.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
8. Оружие конца XIX - первой половины XX веков, вокруг них - бюсты героев войн тех времен, в витрине ближе к противоположной стене - костюм сестры милосердия. Красивый круглый зал.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Музей небольшой, и мне бы там побыть подольше. Казалось - всё-всё запомнила, чуть ли не наизусть выучила. Но память всё же не так работает. Надо было больше фотографировать.
А дождь все шел и шел, и пока мы были в музее, и когда вышли из него. Когда в Риме дождь - это длинно, мокро и проще смириться и идти, чем сидеть и ждать его финала.
Потом, в другой день, я сделала две первые фотографии, на которых Викториано такой весь белый-белый.