?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычно, фотографируя крупный объект, или перспективу, или урбанистический пейзаж, стараюсь (да не только я, все или почти все стараются), чтобы людей в кадре не было. Рим тоже можно так фотографировать, но без людей он как неживой, что реально, что на фотографиях. Не только римлянам нужен Рим, но и Риму нужны римляне.
В этот раз мы шли к Испанской лестнице. Долго шли, на карте не очень отчетливо было прорисовано это место города, не подписаны многие улицы, мимо которых лежал наш путь, и это приводило к остановкам, перепроверкам карты, вопросам к местным жителям по поводу "как дойти до Спанья". Последнее было довольно-таки забавно, многие римляне не говорят по-английски, поэтому, как только они слышали "Спанья", начинали объяснять - по-итальянски. Мне оставалось вылавливать из потока слов названия улиц и следить за жестикуляцией. Успокоилась, только когда очередной местный житель произнес: "Спанья?" И показал только прямо, вперед. Повороты и закоулки явно не подразумевались.
По дороге сфотографировала одну из улиц. Архитектура Рима, уже не в самом центре, еще не на окраине.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

До Испанской лестницы дошли на удивление быстро. И до Тринита-деи-Монти. И до площади Испании. Дивное место, очень оживленное и уютное.


Стою наверху Испанской лестницы, там довольно большая площадка с балюстрадой. За спиной - Тринита-деи-Монти, белая церковь, вид которой для Рима не вполне обычен. Перед глазами: пальма, воткнутая как будто не по делу, но впечатляющая, слева от нее - типичные римские мансарды, справа нижняя площадка этой же лестницы с балюстрадой, фрагмент площади Испании, торговая улица виа Кондотти и люди.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пальму невозможно не разглядывать. Солнце светит почти в объектив, и результат - такой.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Идея была - сфотографировать лестницу. Но получилось, что в кадре не столько лестница, сколько повествование о месте, где людям нравится находится. Людей, сидящих на лестнице, больше, чем идущих по ней.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

С середины лестницы: люди и Тринита-деи-Монти, и та площадка с балюстрадой, на которой я была, когда фотографировала пальму.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Стою на виа Кондотти, еще не вечер, но на улице действительно темновато, это не кажимость. Ярким контрастом смотрится церковь и видно, что лестница на самом деле довольно большая.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Слева от меня - кафе "Греко", ничего греческого я там не обнаружила, но оно очень старое, и официанты во фраках - но стоимость еды запредельная. Кажется, около 16 евро за чайник чая. Там интересно, на стенах фотографии знаменитых посетителей, портреты композиторов и пейзажи, такое историческое кафе. Если я правильно поняла, оно охраняется государством.

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow