Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Когда без людей и кадр - не кадр, если только в нем нет пальмы

Обычно, фотографируя крупный объект, или перспективу, или урбанистический пейзаж, стараюсь (да не только я, все или почти все стараются), чтобы людей в кадре не было. Рим тоже можно так фотографировать, но без людей он как неживой, что реально, что на фотографиях. Не только римлянам нужен Рим, но и Риму нужны римляне.
В этот раз мы шли к Испанской лестнице. Долго шли, на карте не очень отчетливо было прорисовано это место города, не подписаны многие улицы, мимо которых лежал наш путь, и это приводило к остановкам, перепроверкам карты, вопросам к местным жителям по поводу "как дойти до Спанья". Последнее было довольно-таки забавно, многие римляне не говорят по-английски, поэтому, как только они слышали "Спанья", начинали объяснять - по-итальянски. Мне оставалось вылавливать из потока слов названия улиц и следить за жестикуляцией. Успокоилась, только когда очередной местный житель произнес: "Спанья?" И показал только прямо, вперед. Повороты и закоулки явно не подразумевались.
По дороге сфотографировала одну из улиц. Архитектура Рима, уже не в самом центре, еще не на окраине.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

До Испанской лестницы дошли на удивление быстро. И до Тринита-деи-Монти. И до площади Испании. Дивное место, очень оживленное и уютное.


Стою наверху Испанской лестницы, там довольно большая площадка с балюстрадой. За спиной - Тринита-деи-Монти, белая церковь, вид которой для Рима не вполне обычен. Перед глазами: пальма, воткнутая как будто не по делу, но впечатляющая, слева от нее - типичные римские мансарды, справа нижняя площадка этой же лестницы с балюстрадой, фрагмент площади Испании, торговая улица виа Кондотти и люди.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пальму невозможно не разглядывать. Солнце светит почти в объектив, и результат - такой.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Идея была - сфотографировать лестницу. Но получилось, что в кадре не столько лестница, сколько повествование о месте, где людям нравится находится. Людей, сидящих на лестнице, больше, чем идущих по ней.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

С середины лестницы: люди и Тринита-деи-Монти, и та площадка с балюстрадой, на которой я была, когда фотографировала пальму.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Стою на виа Кондотти, еще не вечер, но на улице действительно темновато, это не кажимость. Ярким контрастом смотрится церковь и видно, что лестница на самом деле довольно большая.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Слева от меня - кафе "Греко", ничего греческого я там не обнаружила, но оно очень старое, и официанты во фраках - но стоимость еды запредельная. Кажется, около 16 евро за чайник чая. Там интересно, на стенах фотографии знаменитых посетителей, портреты композиторов и пейзажи, такое историческое кафе. Если я правильно поняла, оно охраняется государством.
Tags: Рим, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments