?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Римская синагога

Так только цветы фотографирую. В разных ракурсах, много, пристально. Вечером, а потом, через день, утром - те же кадры. Но ведь в другом освещении. Синагога не моя питерская, а римская. Эмоций все равно много. Дело не в том, что она красива, а в том, что здесь есть что-то мое, что-то, к чему я причастна.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Синагога - большое здание, стоит на набережной Тибра, в центре города. Район ее расположения называется "Гетто", здесь селились евреи, которые в Риме были, можно сказать, всегда. Появились еще до нашей эры. Это здание, однако, было построено не так уж давно, в начале XX века, точнее - в 1904г., и стало самой большой синагогой не только Рима, но и всей Западной Европы. Хотя - на глаз я сказала бы, что да, питерская хоральная синагога явно меньше, но синагога в Берлине, та, что в мавританском стиле - вроде бы и не меньше. У римской синагоги есть одно яркое отличие от всех других зданий: квадратный купол. Не припомню такого нигде больше. В Риме он точно единственный, и это делает синагогу очень узнаваемой даже издалека. В плане здание имеет очертания креста, что нетипично для синагог.
Первый раз мы дошли до синагоги вечером. Перед нами было красивое здание, отчасти скрытое за оградой с гранатами.

Еще только слегка смеркалось, но подсветку уже включили, и вид у синагоги был немного праздничный.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Гранаты в структуре ограды и витражи, только часть из множества витражей.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Резные двери, шестиконечная звездочка над ними, и просматривается на стене какой-то вырубленный непосредственно в ней текст, справа от дверей, вниз от центра кадра.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот этот текст.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Del popolo d'israele
sei milioni
le innocenti vittime europa
del bieco odio razziale.

In tutta italia
dal fatale 16 ottobre 1943
oltre ottomila
i deportati i martoriati i trucidati.

Da roma
duemila novantuno
i deportati.

Non aride cifre son queste
ma nella civilta offesa
Nella offesa alla santa legge di dio
e questo un tributo di lacrime di sangue.

Onde israele nel martirio secolare
richiama le anime
ad una piu alta visione della vita
riaffermando indomita la rinascente fede del padri


Мой очень вольный перевод с итальянского, которого я не знаю, получается таким. Может быть, кто-то переведет лучше - было бы интересно. Доводить текст до однозначности понимания я намеренно не стала, потому что не факт, что мое понимание - правильное.

Из народа Израиля шесть миллионов невинных жертв зловещей расовой ненависти в Европе.
По всей Италии от рокового 16 октября 1943
более восьми тысяч депортированных, пытанных, убитых.
Из Рима депортирован 2091.
Это не сухие цифры,
но лик цивилизации преступления.
Оскорбление святого Закона Божьего,
и это дань кровавыми слезами.
Волны светского мученичества в Израиле
призывают души
к возвышенному видению жизни,
Возрождая снова и снова неукротимую веру отцов


Если иметь в виду изложенные выше факты, то было так: облава на евреев в Риме началась в ночь с 15 на 16 октября 1943 года, тогда были схвачены 1259 евреев, 1007 из них были затем отправлены в Освенцим и погибли там в газовых камерах 23.10.1943. С этого дня облавы продолжались, и всего был отправлен в концлагерь 2091 римский еврей (1067 мужчин, 743 женщины и 281 ребенок). Жертв могло быть намного больше (планировалось уничтожить восемь тысяч человек), но итальянцы помогали евреям прятаться - и миряне, и обитатели монастырей.
Википедия утверждает, что восемь тысяч человек - это минимальное предполагаемое число итальянских евреев, погибших аналогичным образом.
Сейчас в Риме есть еврейская община, как я поняла, она не очень большая, и синагога выполняет роль и места молитвы, учения, и общинного центра, здесь проходят и праздники вроде бар-мицвы, и различные мероприятия.
Исторически так сложилось, что в Риме сосуществовали сефарды и ашкеназы.
В цоколе здания - сефардская синагога, небольшая и уютная. Мне показалось, что, если не покажут, где она, то случайный посетитель ее и не обнаружит.
На первом этаже - пространство ашкеназов. Огромный зал, большой явно вместительный балкон, все внутреннее убранство сверкает позолотой и витражами. В потолке нечто вроде большого витража. Очень много в интерьере деталей, даже мелочей украшательного характера. Красиво - не передать, как. Еще и потому не передать, что в синагоге почему-то нельзя фотографировать.
На цокольном этаже находится и Еврейский музей. Я так поняла, что для туриста это единственный способ попасть в синагогу. В витринах выложены свитки и книги, множество экспонатов, имеющих отношение к внешнему оформлению свитка, всё в бархате, серебре, очень сохранное и красивое. В отдельной витрине - полосатая роба узника концлагеря. Музей небольшой, но очень содержательный.
Ну и ещё немного картинок.

Утренняя фотография.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

На ограде размещены такие баннеры, жалею, что сфотографировала лишь один. Текст - "Еврейский музей Рима". Изображение же - фотография купола синагоги, каким он выглядит снизу, изнутри большого зала. Здесь солнце подсвечивает баннер, а там, в куполе, оно светит сквозь этот витраж.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Когда уже уходили, прошли по набережной и миновали театр Марцелла, я обернулась - вот она, синагога, выглядывает светло-желтым боком. Трудно не заметить.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Очень впечатлило. До сих пор думаю о ней с теплом.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
platero2
Apr. 18th, 2013 11:44 am (UTC)
грандиозно !
alaxelrod
Apr. 18th, 2013 05:54 pm (UTC)
Да, она такая, под стать Риму. И красивая внутри просто исключительно.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow