?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пастернак и мы сегодня

Есть у Б. Пастернака такой текст - "Русскому гению", датирован 1941 годом.
Все время думала, что речь идет про то время, про тогдашнюю ситуацию.
И вдруг поняла, что повторяю про себя строчку про чужую ложь и объяснения, думая о своем неответе на очередную неясно-неадекватную реплику в очередном холиваре. Нет, здесь не про отношение к холиварам в целом, об этом бы отдельной строкой. Но вот про желание не отвечать, посещающее меня в строго определенных ситуациях все чаще и чаще. А именно - в ситуациях, когда ложно всё в той реплике, и лишь эмоции её автора узнаваемы: липкий страх из разряда страхов перед миром, в сочетании с чувством своей незащищенности и злобой по отношению к первым попавшимся людям или явлениям, подходящим на роль "помехи", "врага", "чего-то ужасного". Эмоция эта, безусловно, заслуживает внимания и пристального взгляда. Но реплика, порожденная интеллектом под влиянием такого аффекта, у меня вызывает отторжение, а вовсе не желание отвечать и поддерживать диалог. Иногда преодолеваю это свое чувство, вижу смысл в диалоге, на то есть, бывают причины. Но всё чаще в голове - "не довершай", не переходи в ситуацию позора.
Не довершай. С коричневыми рубахами все в порядке. То манжет вылезет, то воротничок. Свежеотглаженный, но коричневый. И незаметно вроде - а нет, вот уже и заметно. Проблема теперь с противовесом. Вы думаете, это просто ворчание? Мне вполне ощутимо страшно. Как называется современный противовес "коричневым рубахам"? Назовите его по имени, если вам оно известно.
Стихотворение таково, что рефлексировать можно над каждой строкой. Но пока остановимся здесь. Очень про сегодня рефлексия получается. Про такое сегодня, что и не снилось Пастернаку.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
bonny_par_ker
May. 31st, 2013 04:18 pm (UTC)
Мне кажется, что противовес - неравнодушие. Не знаю. Сложно все. Я раньше понимала, как можно коричневых рубах бояться, а что они сами страхом пропитаны не задумывалась как-то.
alaxelrod
May. 31st, 2013 04:24 pm (UTC)
Это может быть персональный противовес. А в масштабе общества? Его нет. Вот одна идеология, сила, не знаю, ощущается, а вторая - не ощущается. Я не ощущаю.
Агрессия не всегда стимулируется страхом, но вот эта - очень явно. Не только им, но в сетевых диалогах в первую очередь это становится очевидным.
dreameranalyst
Jun. 2nd, 2013 09:59 pm (UTC)
Такой противовес, о котором пишет Пастернак, противовесом стал в ситуации войны. Сейчас, такой, ситуации, слава Богу, нет. Поэтому искать противовес в лице какого-то государства или народа, принципиально невосприимчивого к "коричневому", не надо. Нет таких народов. Противовес существет в лице культуры. В 19м-первой половине 20-го века, этот комплекс идей могли нести умные, талантливые и даже великие люди. Вагнер, Гамсун, Розанов и т.д. Сейчас - только примитивные и невежественные. Достаточно прочитать призывы запретить изучение иностранного языка в школе. С их торжеством погибнет культура, в том числе и русская. Что нужно делать, чтобы по мере силы им препятствовать? Учить людей думать, приобщать к культуре. Поможет это или нет, сказать трудно, скорее нет. Но других методов нет совсем.
alaxelrod
Jun. 3rd, 2013 01:57 am (UTC)
Мне не приходило в голову искать "противовес" в лице народа, государства или чего-то вроде. Я понимаю, что культура прививается плохо, а неравнодушный, пытающийся что-то улучшить, скорее всего, получит по морде/будет посажен, и только. И если бы я что-то видела, какую-то возможность противопоставить хотя бы здравый смысл "коричневому" страху/движению/состоянию, я бы не писала этот пост вообще.
dreameranalyst
Jun. 3rd, 2013 10:17 am (UTC)
Ну, почему же обязательно "по морде"? Пока ещё что-то улучшать можно. А здравый смыслу этому, с позволения сказать, мировоззрению противостоит безусловно. Ведь в нём (в мировозрении) нет даже элементарной логики. Есть только агрессия и нежелание думать. И, по моим наблюдениям (может, они обрывочные, не знаю), думающие, чувствующие, культурные люди имеют от всего этого иммунитет. Но это, конечно, пока. Если "коричневые" станут определять жизнь общества, у большинства просто сработает инстинкт самосохранения.
alaxelrod
Jun. 3rd, 2013 03:58 pm (UTC)
Рядом со мной достаточно думающих, чувствующих, вполне культурных, которые легко повелись на все это, и гомофобские выкрики теперь для них - норма, и прочее "ненавижу тех и этих" из ушей лезет. Проблематично у нас с иммунитетом. Правда, и упомянутый Вами Вагнер страдал антисемитизмом, и Кнут Гамсун поддержал Гитлера, и Розанов то ли был антисемитом, то ли не был - я удивилась, что Вы именно их привели в пример.
dreameranalyst
Jun. 4th, 2013 07:44 am (UTC)
Наверное, в разговорах со мной этих тем избегают.
Если для таких людей, о которых Вы говорите, гомофобская выкрики - норма, то это означает их неспособность противостоять пропагандистской агрессии. Это ведь тоже трудно. Мне парады нетрадиционных тоже неприятны, но "ненавижу тех и этих" я никогда не скажу. Потому что нельзя говорить через запятую о тех, кого уже начали убивать и тех, кто эти убийства провоцирует.
А почему Вас удивили эти примеры? С Розановым, конечно, очень сложно. Да и у Гамсуна, честно говоря, ничего прямо антисемитского я не читал. Его одобрение фашизма не от расизма, а от антиинтеллектуализма.
Видимо, я не очень понял Вашу мысль. С тем, что вся эта пакость захватывает наиболее активные слои общества всё сильнее, спорить не приходится. Но сколько-нибудь серьёзных интеллектуальных резонов у этой позиции уже нет.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow