Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

История с зубом

К двум поехала удалять зуб. Накануне был обработан абсцесс, отек над ним спал, и я стала думать, что вот вроде и нормально все выглядит. Но было очевидно, что это только надежды. Объективная реальность была другой и не являлась секретом. Хирург поглядела снимки и зуб, сказала - да, удалять надо. А дальше мы рассматривали это как черный приключенческий сюжет. Зуб был спрятан под коронку минимум четыре года назад. Он разрушился за это время весь, и костная ткань, в которую он был воткнут от природы, разрушилась тоже. Вместо нее наличествовала киста, примерно полтора сантиметра в диаметре. Над кистой остались какие-то миллиметры до гайморовой пазухи, по сути, тонкая пленка ткани. Все это на протяжении минимум четырех лет организовывало мне постоянно действующий, но совершенно незаметный источник инфекции. Не болела всем подряд, не вырубалась на недели, видимо, только благодаря хорошему иммунитету. Но есть подозрение, что периодические ощущения типа "то ли грипп, то ли почти" - спровоцированы были этим новообразованием.
В процессе удаления зуба хирург разве только не материлась. Я поймала себя на том, что мне гораздо легче услышать, что в поле ее деятельности "кошмар", чем не слышать ничего и не понимать происходящего. Давно заметила - с разговорчивыми врачами спокойнее. Кошмар, так кошмар. Мы же что-то с этим делаем, так что всё нормально. Не пугалась ее реплик, даже про ужас ужасный, просто потому, что было очевидно - человек понимает, что делает, и знает свои границы. Например, про вероятность госпитализации она сказала в самом начале. Было понятно, что она к этому готова чуть ли не в любой момент. Было очень желательно вытащить из десны все эти кисты-гранулемы, и, кроме того, не проткнуть границу между десной и гайморовой пазухой. Вытащили все, что надо было, но границу проткнули. Потом ушивали это. Нитки были невероятно красивого цвета, такой ультрамарин, давно подобного не видела, восхитилась. Ушили. Положили тампон и отпустили с кучей назначений. Еще полчаса все было нормально, потом единственным желанием было лежать, но предписанные таблетки я все-таки съела, перед тем, как уползти под одеяло.
Пару часов отходил наркоз, ощущения были болезненные, обычно так не чувствую этого. Пообещала себе купить, наконец, обезболивающее. А то дома только антигриппин, но-шпа, пантенол и пластыри. Уснуть не получалось, когда устала просто лежать, стала разглядывать котиков в бесконечных группах "ВКонтакте", посвященных пристройству животных. Когда-нибудь будет у меня свой котик, по крайней мере, так хочется.
Сейчас, когда прошло уже четыре часа, вроде как все понормальнело, вот, пост пишу.
В общем... Будьте внимательны к зубам. Оно того точно стоит.
Tags: lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments