?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История с зубом

К двум поехала удалять зуб. Накануне был обработан абсцесс, отек над ним спал, и я стала думать, что вот вроде и нормально все выглядит. Но было очевидно, что это только надежды. Объективная реальность была другой и не являлась секретом. Хирург поглядела снимки и зуб, сказала - да, удалять надо. А дальше мы рассматривали это как черный приключенческий сюжет. Зуб был спрятан под коронку минимум четыре года назад. Он разрушился за это время весь, и костная ткань, в которую он был воткнут от природы, разрушилась тоже. Вместо нее наличествовала киста, примерно полтора сантиметра в диаметре. Над кистой остались какие-то миллиметры до гайморовой пазухи, по сути, тонкая пленка ткани. Все это на протяжении минимум четырех лет организовывало мне постоянно действующий, но совершенно незаметный источник инфекции. Не болела всем подряд, не вырубалась на недели, видимо, только благодаря хорошему иммунитету. Но есть подозрение, что периодические ощущения типа "то ли грипп, то ли почти" - спровоцированы были этим новообразованием.
В процессе удаления зуба хирург разве только не материлась. Я поймала себя на том, что мне гораздо легче услышать, что в поле ее деятельности "кошмар", чем не слышать ничего и не понимать происходящего. Давно заметила - с разговорчивыми врачами спокойнее. Кошмар, так кошмар. Мы же что-то с этим делаем, так что всё нормально. Не пугалась ее реплик, даже про ужас ужасный, просто потому, что было очевидно - человек понимает, что делает, и знает свои границы. Например, про вероятность госпитализации она сказала в самом начале. Было понятно, что она к этому готова чуть ли не в любой момент. Было очень желательно вытащить из десны все эти кисты-гранулемы, и, кроме того, не проткнуть границу между десной и гайморовой пазухой. Вытащили все, что надо было, но границу проткнули. Потом ушивали это. Нитки были невероятно красивого цвета, такой ультрамарин, давно подобного не видела, восхитилась. Ушили. Положили тампон и отпустили с кучей назначений. Еще полчаса все было нормально, потом единственным желанием было лежать, но предписанные таблетки я все-таки съела, перед тем, как уползти под одеяло.
Пару часов отходил наркоз, ощущения были болезненные, обычно так не чувствую этого. Пообещала себе купить, наконец, обезболивающее. А то дома только антигриппин, но-шпа, пантенол и пластыри. Уснуть не получалось, когда устала просто лежать, стала разглядывать котиков в бесконечных группах "ВКонтакте", посвященных пристройству животных. Когда-нибудь будет у меня свой котик, по крайней мере, так хочется.
Сейчас, когда прошло уже четыре часа, вроде как все понормальнело, вот, пост пишу.
В общем... Будьте внимательны к зубам. Оно того точно стоит.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ilka_gutman
Jun. 1st, 2013 03:49 pm (UTC)
все что ты написала для меня как фильм ужасов! но иногда я тоже заставляю себя добраться до зубного... но это обычно уже с болями...
alaxelrod
Jun. 1st, 2013 04:54 pm (UTC)
Меня существенно больше ужасают последствия, если вот всего этого не сделать. Чем я старше, тем больше такой акцент, на "если не". Сами по себе процедуры, манипуляции и прочее меня не ужасают и не очень впечатляют. Пока мне рассказывали, что будет, я внимательно слушала, но потом расстроилась, что явно не все запомнила. Меня успокоили, что готовы повторить еще два раза. Думаю, их отношение сильно влияет на мою готовность думать о последствиях, а не о неприятных ощущениях.
ilka_gutman
Jun. 1st, 2013 11:33 pm (UTC)
Я нашла себе волшебного врача. Не болит пока он работает и потом тоже не очень. Первый раз пришла к нему драть зуб и реветь, хоть и напилась успокоительных. Травма с детства на столько сильна, что даже к нему не могу дойти даже на самые простейшие процедуры.
Я уж не говорю о цене вопроса в израиле!
alaxelrod
Jun. 2nd, 2013 01:41 am (UTC)
У меня не было такой травмы, про многих знаю, что у них была. Я никогда не плакала и не боялась зубного так сильно. Меня так воспитывали - типа, плакать нехорошо, а надо хорошо себя вести. Я выросла очень терпеливой, но в результате этих штук, "не плакать", "делать вид, что не больно" и т.п. обучилась игнорировать собственную боль, дискомфортные ощущения и все прочее в этом роде. Результат выше. Иногда мне тоже хочется напиться успокоительных перед походом к врачу. Не делаю этого, потому что беспокоюсь за взаимодействие этих средств с анестезией и т.п. Когда я беспокоюсь, расспрашиваю врача, получаю информацию и успокаиваюсь.
А цена вопроса и здесь не маленькая, думаю, у меня на эту историю уйдут все имеющиеся сейчас деньги.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow