Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Category:

концерт вчера

Меня вчера на концерт вытащили. В концертный зал Мариинки. Никогда там не была, и более того, никогда раньше не видела таких залов. Небольшая сцена по центру, вокруг зрительские места. От меня до людей, сидящих напротив, такое небольшое расстояние, что можно разглядеть лица.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Впервые увидела аплодирующий зал лицом к лицу. Оказывается, это очень красивое зрелище.
Оформление зала для меня необычно, этот волнообразный рельеф стен и потолка - Т., которая меня туда привела, сказала, что это важно с точки зрения акустики. Я, правда, в этом не понимаю, но вид зала и звучание музыки в нем мне понравились. Натуральные древесные оттенки интерьера создают какое-то мирное настроение.
Играл Венецианский барочный оркестр, пела Магдалена Кожена.
Музыка была музыкой - я так мало в этом понимаю, что могу только сказать, было или не было. Мне не проследить деталей исполнения. Человек, более-менее компетентный, опишет это другими словами. Я лишь слышу или не слышу музыку, а в ней - различаю или не различаю эмоции и что-то, похожее на движение: бывает иногда такое впечатление, что звук набегает, как волна. Вот вчера было слышно эмоции - от радости до страсти, и всё было живое, подвижное.
Первый раз видела оркестр, улыбающийся публике. Завершая очередное произведение, они поворачивались к зрителям, которые сидели вокруг - и часть за спинами оркестра, и улыбались им. Это было удивительно приятно.
Солистка - ничего о ней раньше не знала, красивый голос, и где-то в конце, на очередной арии, мне подумалось, что этот голос необыкновенно подходит для колыбельных.
Было много Вивальди, и я вспомнила, как проигрывала на плеере "Времена года" семенам фасоли. Одной горсти фасолей проигрывала, а другой горсти таких же фасолей - не проигрывала. Те фасоли, которые слушали музыку, прорастали существенно раньше и росли быстрее. Я думала, что это все сказки и неправда, а оказалось, что вместо опровержения идеи обнаружила загадку. Музыка влияет явно, но чем же они её слушали - неужели митохондриями. И только ли ушами слушаем мы - не удивлюсь, если не только.

Еще немного элементов оформления интерьера и вид из окна - под катом.


Оформление зала: деревянные брусочки.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Потолок вестибюля с забавными светильниками.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Лестница вроде стандартная, но понравилось сочетание цветов и игра зеркал.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И вид из окна. Питерское многообразие архитектуры даже в этом кусочке.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: музыка, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments