Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

вернулась из Хельсинки

Всё-таки Финляндия очень отличается от всех стран, в которых я бывала, и от России тоже. Хотя - вот же, рядом. Мы так мало знаем о них. Туве Янсон про Мумми-троллей, Леена Лехтолайнен - детективы, Сибелиус - музыка, Алвар Аалто - архитектура, семья Рунебергов - литература и скульптура, Валгренн и Хилтунен - скульптура, Эйно Лейно и Алексис Киви - снова литература, Маннергейм, Паасикиви и Халонен - политика. Подумавши, можно вспомнить еще кого-то из мира спорта. Я умудрилась не читать никого из финских классиков, хотя называю какие-то имена. Полное впечатление неосвоенного пространства под носом.
Архитектура Хельсинки отличается от любой другой - не только даже стилем, а обилием природных мотивов в украшениях домов, где-то абстрактных, но чаще - очень конкретных. Изображен именно медведь, или летучая мышь, или лист определенного растения, нет обычного для европейской архитектуры преобладания стилизованного аканта.
Ювелирные изделия на витринах магазинов тоже в большинстве своем такие, каких нигде больше нет. В Швеции только как-то видела и здесь один раз, с удивлением. Техника "Лапония", кажется, типична только для Финляндии. Изделий из серии "Калевала кору" тоже больше нигде не найти. А они ведь очень красивы, и нежность некоторых из них вполне соотносится с нежностью прообраза-цветка.
И люди отличаются тоже. Непосредственность поведения, свойственная безоглядно свободным, очень заметна даже при сиюминутных контактах. Нет, я не думаю, что их жизнь беспроблемна. Но у них есть достаточная защищенность.
Купила обожаемый сестрой козий сыр, который едят с морошковым вареньем, завезла его - и оставила там случайно фотоаппарат. Так что какая-то парочка снимков, наверное, будет потом.
В Атенеум я не попала. У него выходной в понедельник. А в воскресенье весь день общалась с В. и её друзьями. Интересные люди.
Tags: Финляндия, Хельсинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments