Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Пушкин, Александровский дворец

Когда еще случится попасть в него. Главное - он же меняется. Вот сейчас отреставрирована часть залов, а за другие пока почти не принимались, но процесс идет, и в следующий раз увижу его другим. Восстановленные залы - роскошные покои богатой семьи, и в то же время - именно семейное обиталище. Вроде как залы, мрамор-паркет-хрусталь, и тут же личные вещи, игрушки, семейные фотографии и любимые иконы. В Александровском дворце обитала семья Николая II. Про дворец - например, Википедия рассказывает, а у меня - картинки.

Отреставрированный зал. Ваза с розочками - красива, и стоит того, чтобы приглядеться повнимательнее. Каждый цветочек - подсвечник. Если представить себе: люстру не включали, но свечи зажгли. Впечатляет.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


То же, в контровом свете, с окном и выходом в парк. Ну да, это я эстетствую (занудствую): нравится сочетание архитектурного ограничения со свободой зеленой массы.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Люстра эта реально золотее, чем на фотографии. И очень яркий свет от нее.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Соседний зал. Золотое свечение - отреставрированное пространство, а здесь пока что чудом уцелевшая лепнина и искусственный мрамор.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Те же элементы оформления, вид сбоку. Специально, чтобы показать изящную загогулину, украшенную внизу цветочком и акантовым листом.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Камин из натурального мрамора. Белый каррарский мрамор, удивительно, что его еще не числят среди драгоценных камней. Облицовка стен - искусственный мрамор.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Более сохранная фигурка - покрупнее. Кажется, у нее есть выражение лица. Складки одежды, когда их отреставрируют, могут стать визуально легче, а лицо и руки - приобрести легкое просвечивание, характерное для беломраморных скульптур.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Жаль, что всё это будет не завтра. Но очень хочу увидеть.
Tags: Пушкин, фотосерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments