?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хельсинки в картинках.

Выложу здесь несколько картинок из Хельсинки и окрестностей, разноплановых, но, кажется, создающих в целом некоторое вполне адекватное впечатление об этом месте.
Шмелей и одну картинку с цветами уже раньше выкладывала, здесь будет остальное. Снято всё это 20-21 июля, в дни, когда я бродила по Хельсинки, сначала вместе с бывшей одноклассницей, потом одна, и тогда же попала в гости к финской семье, все фотографии цветов - с их двора.
Да, почему-то дальше не только фотографии, но и текст.

Рельеф Хельсинки довольно холмистый. Большую часть времени при движении по городу идешь то вверх, то вниз. Центр ровный, как Питер, но за его пределами ощутимая разница высот. Поэтому мы идем по улице, переходящей в виадук, а под нами - шоссе. И над этим шоссе нависает яблоня. Я не спускалась вниз и не знаю, где оказывается падалица и как выглядит снизу виадук, сбоку украшенный зелено-румяными яблоками.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В Кампи, рядом с уличными столиками, на площади, периметр которой занимают магазины, отель, еще что-то, стоит трехгранная призма метра два высотой и каждая грань примерно метр шириной, одна (или две? - забыла) её грани выполнены из лабрадора, финская разновидность его зовется "спектролит". Чему посвящена призма, не знаю, а камень красивый. На солнце переливается.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дальше - цветочки, петунии и герани, сфотографированные во дворе финского дома, между приятной беседой и ужином. Дом небольшой и уютный, изнутри весь обшит деревом, содержимое книжных полок отчасти совпадает с моими. Семья - родители и восьмилетний сын, гостей, включая меня, было трое, и еще внезапно появилась маленькая соседская девочка, думаю, лет шести. Просто пришла поиграть с мальчиком. За столом мы все легко поместились. Я обратила внимание, что мальчику и девочке просто дают еду, но не "помогают есть", не делают с ними чего-то особенного, чтобы накормить. Они поели, сколько хотели, и пошли дальше играть.
Цветочки, да. Куда же без них.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Возвращаясь из гостей в Хельсинки, увидела из окна автобуса радугу без начала и конца. Она потом стала длиннее, но её концы всё также растворялись в воздухе.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это вид из окна моего номера в гостинице. Типичное сочетание оттенков стен в хельсинкской архитектуре. Мне сильно повезло тогда - отличная гостиница в очень удобном месте, на улице Kasarmikatu, недалеко от её пересечения с Эспланадой.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Утром 21 июля в Хельсинки была переменная облачность, и город моментами совсем серел. Эта картинка - напоминание о невозможности заблудится в центре. От вокзала до Никольского собора пилить довольно долго, но его уже отлично видно.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Выше после длинного серого универмага слева просматривался темно-желтый Атенеум. Постояла на его крыльце. Закрыто, выходной в понедельник. На фасаде - Рафаэль, Фидий и Браманте.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Судя по габаритам этого музея, на него имеет смысл выделить, минимум, две трети дня. Я так попала в мае в Национальный музей, там же в Хельсинки. Думала, на час-другой, не тут-то было.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
С другой стороны Привокзальной площади сидит литератор Алексис Киви. За ним - Национальный театр. Однажды мне сказали, что я похожа на этот памятник позой, в которой сижу. Только у меня, конечно, не бывает обязательной чайки на голове.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На площади кучковались подростки с рогами и в странной одежде, не знаю, ролевики или кто. Когда они прошли очень близко от меня, заметила, что у некоторых из них красные контактные линзы. Своеобразное впечатление.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Спасибо тому, кто дочитал и досмотрел этот длинный текст до конца.

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow