Ася Аксельрод (alaxelrod) wrote,
Ася Аксельрод
alaxelrod

Про одежду и свободу.

Подумалось мельком. А мне нравится, что женщины ходят по городу в суперкоротких шортах и в непонятном белом топике на синий лифчик, или в плюшевом костюме, иногда даже с заячьими ушами; или в наряде, включающем в себя футболку, лосины, бижутерию и больше ничего; что многие мужчины носят треники всюду, разве только не в театр; что мужчины ходят по городу в довольно-таки коротких шортах полупляжного, полуспортивного вида; что некоторые (или многие?) люди носят босоножки с носками; что время от времени встречаются женщины более чем немодельных габаритов и пропорций, носящие яркие одежки в обтяжку; что люди носят пирсинг, татуировки, тоннели; что мужчины довольно часто носят длинные волосы, а женщины иногда стригутся коротко, до ежика; что мужчины стали носить на голое тело майки-сетки с ячейкой около одного сантиметра; и т.д.
Причем я не ношу никакие шорты, не представляю себя в плюшевом костюме за пределами квартиры, не планирую пирсинг и ежик, стесняюсь носить лосины с футболкой обычной длины, и т.д., даже в отношении бижутерии с возрастом стала более избирательной.
Но мне явственно нравится, что другие могут так одеваться. Это, в целом, не эстетический восторг, хотя не без этого: и пирсинг иногда идет, и мини-шортики часто хорошо сидят на фигуре, и многим мужчинам идут длинные волосы. Это этический восторг. Вид конкретного человека может быть сколь угодно нестандартным, но нет такого, чтобы в шортах не пустили в кафе, или чтобы какая-нибудь полиция нравов измеряла линейкой длину одежды и оценивала прикрытость разных частей тела, не наблюдаю заспинного шипения в магазинной очереди или в театральном партере по поводу чьего-то наряда, и пока что не вижу, чтобы где-то, скажем, в вагонах метро или в автобусах вывешивались правила относительно внешнего оформления.
Это про свободу. Вот не нравятся мне внешне тоннели, но я про это молчу. А кому-то не нравится мое осеннее сочетание туфель на низком каблуке с платьем. Но он тоже молчит. Мы не лезем на территорию друг друга, которая называется "тело и его презентация другим". Пока не лезем. Как только будут требования соответствовать, не рабочий дресс-код, с которым работник соглашается, как с условием работы, а какие-то стандарты вроде "прилично, чтобы у женшины юбка была максимум на ладонь выше колена, а у мужчины стрижка не длиннее, чем на два пальца от воротника", еще одна сторона свободы прикроется для нас. И закроется совсем, и даже не только это, в случае, если мы присоединимся к этому требованию и начнем считать, что это и есть приличие. Тогда как на самом деле приличие - это способность помнить, где начинается нос другого человека, и не посягать на его свободу. Вне зависимости от того, во что он одет.
Tags: политика, размышляю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments