?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подумала сегодня. Мы вот говорим: сначала, мол, геи, потом мигранты (или в обратном порядке), выбраны в качестве врагов и объектов остракизма, а завтра это может быть кто угодно. А ведь не так. Не кто угодно. Если имярек русоволос и сероглаз; принадлежит к титульной нации; не тощ и не впечатляюще объёмен; явно гетеросексуален или, по крайней мере, у окружающих нет предположений насчет иного; трудится в офисе от сих до сих; одевается не эпатажно и не в грязное, в ушах нет тоннелей, а на лице - татуировки; не высказывается на какие-то остроактуальные темы в ключе, отличном от основного тренда; не отказывается от алкоголя и даже напивается иногда до какого угодно состояния; не курит; не цитирует Чехова или Мандельштама; воздерживается от любой формы борьбы за что-то или кого-то; то этот человек не только пребывает ныне в безопасности, но и будет пребывать всегда именно в том смысле, что остракизм со стороны властей и общества, присоединяющегося к ним, ему не грозит. Современный "маленький человек", который не может примерить на свою шкуру ничего, происходящего с другими, не без оснований считая, что его не коснется.

Попутно выясняется, между прочим, что среди моего круга общения таких людей нет. Уж не выдумала ли я их?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
falkovich
Aug. 28th, 2013 05:59 am (UTC)
Советский опыт показывает, что выделить группу врагов можно по произвольному признаку, не всегда даже реально существующему.
alaxelrod
Aug. 28th, 2013 06:00 am (UTC)
Я пытаюсь представить себе, как это может быть сейчас, например, что за "признак" можно придумать. Вроде у власти богаче фантазия, чем у меня. Не могу что-то такого сочинить.
odmelafefon
Aug. 29th, 2013 02:30 am (UTC)
Я думаю, это чуть сложнее. Один и тот же человек в разных ситуациях оказывается в разных ролях. И многое зависит от того, как человек сам себя осознает, с кем идентифицируется. Кто-то склонен к конформизму, кто-то нет.
alaxelrod
Aug. 29th, 2013 04:53 am (UTC)
Я здесь только про сюжет, когда да, скорее склонен к конформизму. Меня интересовало больше не то, что кто-то чувствует себя смеющим "выйти не площадь", а кто-то - нет, а то, что кто-то чувствует себя безнаказанным или непричастным, а кто-то нет. И сама эта идея, что каждый может быть следующим, тоже интересовала. Явно, что, если с самими людьми ничего не меняется, а остается как есть, то не каждый. А если кто-то покидает свой островок безопасности, то, конечно, для него всё меняется.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow