?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

читаю Трифонова

Читаю "Другую жизнь" Ю.Трифонова, скачала почти случайно, уже до середины дошла. Не знаю, есть ли еще такие авторы. У меня ассоциируется с тишиной. Неспешный текст, описание обстоятельств, бытовых подробностей - без накала страстей всё, мирно, как будто некуда торопиться. Но детали выразительны, штрихами очерчивается нечто важное, а из сочетания всего внезапно выплывает этический вопрос, и герой как-то на него отвечает, и читатель отвечает тоже. Иногда впечатление, что только про это и вся книга. Про "как быть порядочным". И нет оценки. Этот герой так поступил, а тот ответил тем и этим. И всё. Очерчивается внешний рисунок событий и поведения, описываются внутренние предпосылки - и понимаешь, понимаешь эту стерву, сострадаешь бунтарю, раздражаешься на этого носителя благопристойности, потому что всплывает созвучное свое, и потому, что поневоле прислушиваешься к авторскому голосу.
Узнала о нем поздно, около тридцати, даже не помню, откуда вдруг возникло это имя в диалоге с frumkina, но сказано было что-то такое, что я решила немедленно найти и прочитать хоть одну его книгу. Несколько дней искала в книжных. Нашла и прочитала "Дом на Набережной". Может быть, с этого и надо начинать чтение его текстов. Сейчас - помню сюжет в общих чертах, но точно могу восстановить в памяти интонацию того текста, про жизнь и её вызовы в непростых обстоятельствах. Как будто вечный вопрос - сохранишь человеческое этически нормальное существование в куче противоречий, надежд, угроз? Заплатишь дорогую цену за свой страх и станешь гадом - или тоже заплатишь дорого, чем-то важным, но не станешь таковым? Всё это под музыку поскрипывающих полов и постукивающих по дачной крыше капель дождя, под поедание героями варенья и раздумья кого-то из них о новом пальто.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zhiharka
Aug. 29th, 2013 03:35 pm (UTC)
С моей точки зрения, лучший роман Трифонова -- "Нетерпение" (о народовольцах). Всё прочее у него -- про современность ("Обмен", "Другая жизнь" и проч.), а этот роман, казалось бы, про прошлое, но спустя годы и годы он самый актуальный.
"Старик" тоже вроде как исторический роман (там про Гражданскую войну), но мне он понравился гораздо меньше.

Но мне, если честно, Трифонов нравится весь. Я считаю, что он недооцененный писатель.
alaxelrod
Aug. 29th, 2013 04:48 pm (UTC)
"Нетерпение", говоришь? Надо бы прочитать, да.
Думаю, ты права про недооцененность.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alaxelrod
Ася Аксельрод

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow